Интересные факты про амфибий

Что мы знаем про амфибий? Когда сотни лет назад ведьмы варили свое зелье, то по традиции жабы всегда были ключевым ингредиентом любого колдовского зелья. Сильный яд некоторых амфибий, например, золотой лягушки, давно использовали в качестве оружия, ими индейцы племени чоко смазывали наконечники своих стрел.

Жабы и лягушки традиционный символ уродства, отверженности и неприятия. В 16 веке в Англии женщину, в доме которой находили жабу, судили за колдовство. Но почему именно жабу? Из-за их кожи, формы тела, или в ней все-таки заключены темные силы? С давних времен существовало множество историй о камнях, которые внезапно раскалывались, выпуская на свет жившую внутри жабу. Колдовство, магия? Нет. Это зимняя спячка. Чтобы не замерзнуть зимой, жабы засыпают в темных и теплых местах.  

Кожа амфибий может служить и лекарством. В 1986 в секреции африканской шпорцевой лягушки обнаружили новый класс антибиотиков. А совсем недавно ученые выяснили, что кожа лягушки содержит обезболивающее, которое в 200 раз сильнее морфина. Дыры в озоновом слое сделали амфибий невольными датчиками здоровья планеты. Ультрафиолетовые лучи, вызывающие рак у человека, губительны и для них.

Ученые считают, что амфибии в ускоренном темпе отражают ход эволюции, в процессе которого появился и гомо сапиенс. Головастик теряет свои жабры сразу после появления на свет и начинает дышать легкими. На шестой неделе жизни у него отрастают задние конечности. Девять недель спустя головастик уже похож на лягушку. Есть легкие, заглатывающие воздух с поверхности воды, и передние конечности. Каждый час его жизни соответствует миллиону лет эволюции.

Головастик теряет свои жабры сразу после появления на свет и начинает дышать легкими. На шестой неделе жизни у него отрастают задние конечности. Девять недель спустя головастик уже похож на лягушку. Есть легкие, заглатывающие воздух с поверхности воды, и передние конечности. Каждый час его жизни соответствует миллиону лет эволюции.

Со временем у головастика развивается зрение и слух. Бесхвостые амфибии прекрасно слышат – это доказанный факт. Самцы привлекают самок пением. Крик лягушки коки состоит их двух тонов. Но самки слышат только высокий звук – призывный, а другие самцы, только низкий – угрожающий. Для самцов американской лягушки-быка хороший слух очень важен. Они агрессивны и постоянно прислушиваются, нет ли поблизости соперников. Их уши почти вдвое больше глаз.

Зрение амфибий зависит от среды обитания. Глаза бывают тоже разных видов, отличаются по форме и размерам. Узкие, кошачьи зрачки, горизонтальные или вертикальные, позволяют видеть в темноте. Зрачки земноводных бывают квадратными, даже в форме сердца. Цвета их глаз также поражают своим разнообразием, бывают даже  красные, например, у квакш. Это удивительная особенность, учитывая, то, что амфибии видят мир в черно-белом цвете.

У хищных змей тоже остро зрение, но они видят мир в ультрафиолетовом свете. Их потенциальным жертвам – земноводным, не помешает лишний туз в рукаве. И он у них он есть – мимикрия. Кожа лягушек отражает столько же ультрафиолета, сколько и лист на котором она сидит, ее невозможно заметить, и змея видит пустой лист.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты