История одной собаки

У меня дома живет брюссельский «домовенок», настоящий рыжий, жесткошерстный гриффон – это представитель тех пород гриффонов, которые очень друг на друга похожи характерами. Попал он ко мне случайно, тогда, когда казалось, что потерялся смыл в жизни, и ничего уже хорошего не будет. Как сейчас помню, мне попалось на глаза объявление: «Срочно отдам собаку  вместе с поводком и курочкой». Ну, про поводок я поняла, а что это за «курочка», мне стало интересно, до этого я никогда собак не держала и позвонила по номеру. Мне предложили приехать и посмотреть самой. Какое отнощение имеют куры к собаке я узнала сразу – это оказалась одежка питомца, которого мне, что называется, вручили насильно — его хозяйка уезжала в этот день за границу и не успела вовремя оформить все необходимые документы. Рыжий бородатый комок, оказавшись у меня на руках, смотрел такими просящими глазами, что отказать я просто не смогла. Вот так и попал ко мне этот рыжий чертенок.

Конечно, эту породу назвать изысканной и элегантной никак нельзя, да и на первое место по красоте грифон тоже не претендует, ведь внешне он очень похож на обезьянку, да еще и бородатую. Но вот компаньоном этот пес будет замечательным, если чувствует что хозяину плохо, он часами может сидеть на коленях и преданно заглядывать в глаза. Ну а если видит, что все в порядке, то будет прыгать и скакать от радости, темперамент еще тот! Хотя брюссельский грифон считается чисто комнатной породой, он всегда готов продемонстрировать свои сторожевые и охотничьи качества – среагирует на любой подозрительный шорох, сразу оповестив рычанием или лаем.

Хорош брюссельский гриффон еще и тем, что шерсть у него совсем не сыпется, как у всех жесткошерстных собак других пород, и вам не придется постоянно бегать за ним с пылесосом, или снимать со своей одежды. Только два раза в год во время линьки потребуется тримминг – выщипывание отмершей шерсти. По этой причине гриффоны относятся гипоаллергенным породам собак. Если с детства еще вы приучите своего подопечного после каждого приема пищи мыть мордочку, то ваш гриффон всегда будет выглядеть аккуратным и опрятным, в противном случае все будет оставаться на бороде и усах. В холод, дождь или слякоть гриффона следует одевать в непромокаемую одежду, это они делают с удовольствием и любят щеголять в обновках на собачьих площадках.

Сейчас эти собаки относятся к числу редких декоративных пород, хотя свою историю ведет приблизительно с XIV-XV веков. Есть у фламандского художника Жана Ван Эйка картина «Чета Арнольфини», так вот на ней, по всей вероятности, кроме людей изображен предок современного брюссельского грифона. Эту породу чтили и монархи, например, Генрих III на одном из своих портретов запечатлен с гриффоном. Ну а простой люд и вовсе обожал этих неутомимых охотников, ведь они справлялись с крысами, которые житья не давали горожанам.

Читать еще:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий