История про одну крысу

Будучи студенткой экономфака в 90-е годы, я жила в общежитии с двумя однокурсницами. У одной соседки по комнате младшая сестра мечтала стать ветеринаром и в буквальном смысле тащила домой все, что шевелится. Родители эту странность терпели во благо будущей профессии ребенка, но до тех пор, пока шевелящимся объектом не оказалась большая белая крыса.

После очередной поездки домой (а были мы иногородними), моя подруга привезла эту крысу к нам в общежитие, чтобы сдать ее в какой-нибудь зоомагазин, так как мамино терпение лопнуло, но не выбрасывать же животное на улицу. Нужно отдать должное подруге, она заранее провела с нами, своими соседками, беседу на тему: сможем ли мы потерпеть общество крысы сутки-другие. Мы дружно кивнули головой.

Не буду подробно описывать, что нам стоило проживание нескольких дней крысы у нас в комнате. Шла сессия. Времени на поездку в зоомагазин катастрофически не хватало. Крыса грызла все подряд, отказывалась жить в картонной коробке, свободно гуляла по комнате, пугала почти всех приходящих к нам девчат. Кто-то с визгом выбегал обратно, кто-то умудрялся за считанные секунды взбираться на тумбочку, некоторые молча крутил пальцем у виска, попадались и смельчаки, улюлюкая, брал в руки и целовал в носик.

Наконец наступил день расставания! Кое-как впихнув крысу в трехлитровую банку, мы закрыли ее капроновой крышкой, предварительно сделав в ней маленькое отверстие для циркуляции воздуха. Банку поместили в сумку. Ехать решили на трамвае, рабочий день подошел к концу, народу оказалось видимо-невидимо. Путь был не близкий, минут сорок по времени, по дороге мы решили проведать нашу белую подружку, о чем сильно пожалели. Оказывается, она успела прогрызть крышку и освободилась из стеклянного вакуума. Стоило нам открыть молнию, как крыса с нескромным писком вылезла из сумки. Что было дальше — вы и сами догадываетесь! Нас просто высадили из трамвая.

Добрались мы до зоомагазина пешком под самое закрытие. С радостными лицами изложили суть своего посещения, вытащили крысу, но продавец вмиг изменил гримасу наших физиономий на удрученно-изумленные. Видите ли, они не занимаются продажей медицинских крыс, коей оказалась наша! А откуда нам было знать какие бывают крысы!

Дальнейшая судьба крысы в тот же вечер решилась быстро и как-то неожиданно. Случайно зашедший молодой человек с соседнего общежития, увидев крысу, выкупил у нас ее за символические 5 рублей. Жила она потом в его комнате в вентиляционной трубе. Один раз мы даже пришли к ней в гости. Каким-то образом парни ее выдрессировали: как только постучат по трубе она спускалась, показывала мордочку и ждала порцию угощения. А назвали они ее Джеком. Почему мужским именем? Так это оказался мальчик, а не девочка, как мы думали!

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты