Как мы отрабатывали команды

Хмурый ноябрьский денек. Мы с Альфом, полуторагодовалым шарпеем, стоим в ряду немецких овчарок с их хозяевами. Альф появился у меня в середине июля, его отдали «в добрые руки», по причине неуправляемого, агрессивного характера. За несколько недель дрессировки УГС (управляемая городская собака), мы пригляделись и притерлись друг к другу. Он уже не носится по парку, едва спускаешь его с поводка, уже не скалит на меня морду, измазанную каким-то желтым соусом, когда я пытаюсь помешать ему слопать остатки чьего-то пикника.

Даже отработка команды «сидеть» с последующим моим отходом, прошла на «ура». Правда, посадив пса по команде, я отходила от него с замирающим сердцем, боясь, лишний раз обернуться. Когда же все-таки решилась, увидела чудную картину: взрослые мужчины бегают за своими собаками, пытаясь усадить их на место и лишь Альф, удивленно оглядываясь, сидит на месте, всем своим видов говоря: «Мама, я же хороший!»

И вот новая напасть, сегодня я наметила отработку команды «место!» и помыть, наконец, в квартире окна. Со вторым пунктом я решила справиться с помощью профессионалов, так как просто не люблю это занятие.  Поэтому, с утра первым делом позвонила в фирму и заказала мытье окон и стала собираться  на собачью площадку. Дрессировку я естественно доверить никому  не собиралась — это мое любимое занятие. А окна мне в прошлый раз отмыли так, что я ни секунды не сомневалась, куда обращаться. Они пользуются всеми современными средствами и технологиями, поэтому для них помыть мою застекленную лоджию, которая находится на седьмом этаже вполне по силам.

А  про то, что учудил  на собачьей площадке в этот день Альф, я до сих пор вспоминаю со смехом.

Все шло своим чередом, и мой пес вроде выполнял все команды как положено, пока мы не перешли к последней, запланированной на сегодня задачи.

— Ну, что ты мой шилопопый, ведь не усидишь же, — шепчу псу.

— Не усижу, — смотрит на меня печально.

Пестреют впереди коврики, принесённые каждым хозяином из дома. Инструктор, маленькая худенькая женщина, размеренно вышагивает, дает последние указания по выполнению команды. Она уже разложила кусочки сухариков на каждый коврик. Задача собак, по команде добежать к своему месту, съесть лакомство и ждать на месте следующую команду.

Альф нетерпеливо перебирает лапами. Смотрю на него с недоверием, пес не любитель команд, где нужно сидеть, лежать и вообще долго не двигаться. Но сейчас у него в глазах интерес и желание работать, елозит хвостом-крючком по спине. Заглядывает мне в лицо, словно говорит:- Я смогу, не переживай!

Вот уже помчалась по команде умничка Гера. Серая овчарка, невысокая словно стелется по земле, добегает до места, хватает кусочек, садится и замирает в ожидании команды. Я с завистью вздыхаю. Следующий бежит Хан, крупный черный кобель, такой лохматый, что напоминает мне медведя. Он тоже непоседа, как и Альф, но бежит к коврику уверено, не спеша хрупает чем-то и оглядывается на хозяина. Ничего, что не сел, главное – с места не ушел!

Наша очередь. Стараюсь как можно увереннее дать команду: «Место!» Альф срывается, летит словно олень, тормозит на подстилке, хватает кусочек сухарика и … не замедляя ход летит к следующей подстилке, чавкая на ходу чужим лакомством, и к следующей, и к следующей! Взвыли обиженные собаки, рванулись, удерживаемые поводками. Хозяева грохнули смехом и лишь сейчас удивленный Альф остановился, собрал в раздумье все свои складочки на лбу: «Я, кажется, не так понял команду?»

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты