Как охотится сервал

Сервал, живущий в Африке в национальном парке Серенгети – удивительная кошка. Характерные большие кошачьи глаза, пятнистое тело, короткий полосатый хвост, и большущие уши на относительно маленькой голове – вот ее портрет. Длина тела сервала 70 см, это не на много больше, чем у домашней кошки. Несмотря на небольшие размеры, сервал обладает феноменальной прыгучестью.

Тело африканского сервала приспособлено для прыжков. Интересно, как это помогает охотиться сервалу? Другие дикие кошачьи предпочитают охотиться, догоняя добычу, но сервалу такой способ охоты не подходит – ему не хватает скорости. Он никак не успевает за быстро бегающими грызунами, даже если будет подкрадываться к добыче очень осторожно, те всегда успевают почувствовать его запах. Поэтому сервал избрал несколько иной способ охоты. Заметив, например, крысу, сервал держится вдали от грызуна и прыгает прямо на него. Высота прыжка в этом случае может достигать двух метров, а в длину до 4 метров.

Еще африканский сервал обладает способностью точно определить местонахождение крысы или змеи, прячущейся в траве. Этим умением сервал обязан большим ушам, которые, служат и «глазами». Он распознает ультразвуковые колебания, неслышные человеку — звуки высокой частоты. Он находит свою добычу на большом расстоянии по звуку, точно определяет ее местонахождение и ловит, прыгая прямо на нее.

В разгар сухого сезона, многие обитатели саванны, такие как львы, гепарды, охотящиеся на травоядных животных, страдают от недостатка пропитания, теряют силы и выносливость. Однако, сервалы и каракалы чувствует себя вполне комфортно. Под сухой травой, покрывающих саванну, также продолжает кипеть жизнь. С наступлением сухого сезона обильно осыпаются семена трав, выросших в сезон дождей. Плоды этого урожая семян достаются крысам. При обилии корма крысы активны и усиленно размножаются. Популяция крыс самая большая среди млекопитающих, живущих в саванне, они-то и становятся добычей сервала.

В это время у сервалов тоже появляется потомство. Мать растит малышей одна. Уходя на охоту, она прячет беззащитных котят в логове. На своей территории у африканского сервала много таких убежищ, они похожи на обычные кусты. Мать часто переносит детенышей из одного логова в другое, когда чувствует малейшую опасность. Только так сервал может защитить свое потомство. Котята месяц питаются молоком матери, и она должна есть больше, чем обычно. Только через две недели котята начинают пробовать твердую пищу.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты