Как разговаривают летучие мыши

Она живет в Австралии. Питается фруктами. Лучшее время суток проводит, повиснув вниз головой на ветке дерева. По ночам отправляется на поиски пищи. Словом, ведет тот самый образ жизни, который и положен ей как летучей мыши.

Ученым известно и то, что сероголовая летучая лисица (Pteropus poliocephalus), как они ее называют, отнюдь не молчалива. Но если даже и известны основные звуки языка летучих мышей, то перевод их пока еще представляет некоторые трудности. Одно бесспорно: словарный состав у летучих мышей достаточный. «Чип», «чер-чер», «бззз» и так далее  и тому подобное – всего 22 слова. К примеру, пытаясь понять как разговаривают обезьяны, ученые насчитали только 17 звуков.

Что же касается синтаксиса языка рукокрылых, то он сведен к минимуму, и объясняются мыши в крайне лаконичной и предельно точной форме. Они вообще не говорят не по делу, каждый из звуков, что издают летучие мыши, имеет свое значение и связан с определенной ситуацией их бытия.

Профессор Мельбурнского университета Джон Нельсон в течении длительного времени наблюдал за нравами рукокрылых, пытаясь понять как общаются летучие мыши. Проанализировав записанные звуки, он разделил их на четыре группы, каждая из которых имела отношение к какому-нибудь одному аспекту их жизни.

Первая группа звуков охватывает отношения между матерью и малышом. Летучая мышь производит на свет одного единственного детеныша раз в год. Новорожденные летучие мыши уже умеют «говорить» на своем особом, детском языке. Как только мать удаляется от него, раздается очень короткий тонюсенький писк. А спустя несколько недель, как только малыш будет чувствовать себя более уверенно, он привлекает внимание матери более длинным модулированным криком. Это что-то вроде радостного щебетания , а иногда под настроение и всхлипывание. Когда же мать, наконец, возвращается, он облегченно вздыхает и издает забавный короткий звук, как будто проглатывает глоток воды.

Приблизительно в месяц малыши уже терпеливо ждут возвращение родительницы, отправившейся к ближайшим фруктовым деревьям. О своем возвращении она предупреждает отпрыска быстрым тремоло, а малыш отвечает ей целой серией коротких тоненьких криков.

У летучих мышей очень рано проявляется воинственный инстинкт. Детеныш начинает издавать крики, предназначенные для устрашения соседей. Уже в месяц, когда он чем-то обеспокоен он издает крикливый возглас, похожий на тот, с которым взрослые вступают в схватки, но более высокой частоты. Время от времени между взрослыми животными случаются драки. Происходит это лишь тогда, когда скученность и перенаселенность в колониях создает атмосферу, благоприятную для взрыва. Вторая группа слов как раз и связана с военными действиями. Это подстрекательные призывы и возгласы, призванные устрашить соперника.

Третья серия криков предназначена для брачного периода, их можно услышать только с января по апрель. В это время года самец определяет границы своей территории в кущах деревьев, где намерен обосноваться со своим гаремом. К своим правам самец относится очень серьезно и всячески их отстаивает, если кто-то из сородичей вздумает их нарушить.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты