Как выращивать бабочек дома

То, что существуют в жарких странах целые специальные сады под стеклом, где порхают самые экзотические бабочки, известно давно. Но сейчас появились энтузиасты, которые и дома в своих инсектариях занимаются разведением бабочек, этих великолепных крылатых эльфов.

Развожу у себя летом дома и я, но сначала я вывела бабочку случайно. Как-то долго я выбирала подарок для бабушки, но так ничего и не придумав, решила полить и прополоть весь огород. Занятие это оказалось увлекательное, потому что я постоянно на что-нибудь отвлекалась: то жучков рассматривала, то стрекоз, то гусениц.

И тут мне  пришла в голову гениальная мысль, попробовать вырастить из гусеницы бабочку. Я так и сделала. Собрала их вместе с растениями на которых они сидели и поместила в банку.  Потом, когда я про нее вспомнила в следующий раз, там уже была куколка. А через две недели по дому у меня уже летала бабочка. Это была моя первая, случайно выращенная бабочка.

Попробовала в прошлом году поэкспериментировать еще раз,  а получилось это так. Однажды, июньским утром в саду я увидела бледно-желтую большую бабочку; она несколько раз присела на укроп и улетела. Я сорвала веточку укропа и внимательно присмотрелась к ней, вот тут я заметила на листочках какие-то желтые шарики размером с маковое семя. Я насчитала их ровно шесть штук.

Сорванную веточку я поместила в большую прозрачную кружку с водой и завязала ее марлей. После этого оставила ее на подоконнике среди растений, так чтобы она оказалась в тени. Через два дня из шариков выползли шиповатые черные червячки и принялись обгладывать укроп. Пришлось сходить в сад и нарвать еще укропа и поместить это семейство червячков в банку большего объема. Каждый день я доставляла им свежий корм, и через месяц каждый из них стал размером с палец. При этом они поменяли свою окраску, став зелеными с черными «поясками». Однажды все мои жители самодельного инсектария повисли на укропе вниз головами, за два дня съежились, полиняли и перевоплотились в нечто совершенно замысловатое: ну точно побрякушки из старой слоновой кости. А еще через две недели от побрякушек осталась одна «шелуха», из которой выползли существа, превратившиеся в создания, точь-в-точь как та большая бабочка, которая оставила мне такой удивительный подарок в саду. а еще говорят что если бабочка залетела в дом, то это очень хорошая примета, поэтому пусть они почаще пархают в саду и приносят людям на своих крыльях счастье.

Эти необыкновенные крылатые эльфы оказались махаонами, и так как они считаются очень редкими, я просто вынесла их и отпустила в саду. Мне не захотелось смотреть, как они погибнут, ведь у бабочек такой короткий жизненный цикл. Но эксперименты мои на этом не прекратились, потому что в августе на крапиве я увидела других гусениц, и прихватила домой, чтобы посмотреть какие на этот раз бабочки вылупятся из этих прожорливых гусениц. И, представьте себе, это оказался тоже очень интересный вид – дневной павлиний глаз. У этих эльфов на крыльях была нарисована настоящая радуга. В этом году я тоже тащила в инсектарий всех попавшихся на глаза гусениц и личинок, но теперь мои эксперименты усложнились. Я проделала с ними массу всевозможных опытов. Часть оставляла в тени, а другую наоборот выставляла на солнце. В результате мои пленницы одевались в разные наряды, хотя принадлежали к одному роду. Но как только адмиралы, углокрыльницы, крапивницы превращались в бабочек, я их сразу выпускала в саду. Но вы можете оставить их дома, только тогда придется кормить их. Попробуйте, может и вам понравится выращивать дома бабочек.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты