Камышовый кот — хищный зверь или домашняя кошка?

камышовый котКамышовый кот, он же хаус (Felis chaus), другими синонимами названия этого вида являются болотная рысь,  джунглевая кошка. Животное это обитает на значительных территориях, Средней Азии, Закавказья, Северной Африки, Афганистана, Пакистана и Индии.

Эти милые кошечки массивнее всех остальных домашних кошек: их тело в длину может достигать от 56 до 94 см, хвост длинной около 29 см, масса от 4 до 16 кг. При этом хаус не имеет длинного тела, хотя в холке его высота около 40-50 см. Камышовый кот обладает милыми кисточками на ушах. Расцветка хауса существенно меняется в зависимости от среды обитания – от ярко-рыжей до серовато-бурой окраски. Живет он до 14 лет.

Несмотря на солидные размеры, камышовый кот по-прежнему остается котом, который мяукает так же, как обычная кошка, лишь немного басистее, а малыши точно так же фыркают и шипят. Чем моложе котята, тем легче они приручаются и привыкают к человеку. А некоторые из них даже находят общий язык с остальными домочадцами.

камышовый котЧем старше становится кот, тем сложнее его приручить, ведь он так до конца и не одомашнивается, по сути, камышовый кот все равно продолжает оставаться хищником, несмотря на жизнь в тесном контакте с людьми.

У этих котов великолепный слух и зрение. Благодаря этому они замечательные, но в то же время, очень осторожные и скрытные хищник. Они хорошо прыгают, не боятся воды и неплохо, хоть и не очень часто лазят по деревьям, как и марги.

В домашних условиях хозяевам придется давать возможность коту, хоть немного поохотится, пусть даже на плавающую в ванной рыбу или на живую мышку из зоомагазина, ведь они по натуре охотники и в естественных условиях имеют довольно разнообразный рацион, в который входят и грызуны, рыба и, живущие вблизи водоемов, птицы. В некоторых случаях камышовые коты могут охотиться на кроликов, зайцев, детенышей и больных мелких копытных животных, на черепах, ящериц и змей.

камышовый котКамышовый кот одиночка. Каждый самец имеет свою территорию, частично пересекающуюся с территорией нескольких самок. И лишь во время периода размножения можно встретить семьи в полном составе: самца и самок с котятами.

В помете, обычно, рождается 3 — 5 котят, весом около 120 грамм. При этом количество мальчиков всегда преобладает над количеством девочек. Детеныши растут быстро, прибавляя в весе около 22 грамм в день. Самка кормит их молоком до 3-х месяцев. Малыши имеют темно-серый окрас с ярко выраженными полосками. Самостоятельными котята становятся в полгода.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментариев к записи: 1

  1. Светлана:

    Классный котяра! Прямо таки харизматичный! Как он по-тихому к пёсику подкрадывается это ж хохма да и только!))))