Капибара

Водосвинка, больше известная, как капибара (Hydrochoerus hydrochaeris), является крупнейшим грызуном в мире, сохранившимся в природе на сегодняшний день. Ее ближайшими родственниками являются агути, шиншиллы, нутрии и морские свинки. Встречаются в диком виде в большинстве стран Южной Америки (включая Колумбию, Эквадор, Боливию, Венесуэлу, Бразилия, Аргентину, Перу и Парагвай). Обитатели затопленных саванн и густых тропических лесов, стараются селиться недалеко от водоемов. Это социальный вид, и в поисках пищи и доступных источников воды могут собираться до 100 особей в одной группе, и это не предел. Хотя обычно они пасутся небольшими группами от 10 до 30 особей.

Животное имеет тяжелое, бочкообразное тело с короткой тупой головой, красновато-коричневый мех на верхней части тела и желтовато-коричневый снизу. Задние ноги немного длиннее передних, в пасти 20 зубов, хвоста нет. Взрослый капибара может вырасти до 130-132 см в длину и 50-64 см. в высоту, весить до 55-65 кг. Самки немного тяжелее, чем самцы. Максимальный вес зафиксирован 105,4 кг.

капибараКапибары хорошие пловцы, так как имеют слегка перепончатые ноги. Забавный факт: когда они плавают, над поверхностью торчат только ноздри, глаза и уши. Они, как известно, способны проплыть и под водой на довольно значительные расстояния. В дикой природе им отпущен жизненный срок 8-10 лет, но в среднем получается менее четырех лет, поскольку они являются любимой пищей для ягуара, пумы, оцелота, орла, каймана и анаконды.

Водосвинки являются травоядными животными, и пасутся как скот на травах, добавляя в свой рацион плоды, кору деревьев и водные растения. Капибары избирательны в еде: будут питаться листьями одного вида растений, пренебрегая другими вокруг него, и только во время сухого сезона перейдут на другой корм, более доступный. Они едят траву во время сезона дождей, но вынуждены переключаться на тростник во время сухого сезона, поскольку он растет обильнее. Кроме того, растения, которые капибары едят в течение лета теряют свою питательную ценность в зимнее время. Капибары питаются своими экскрементами, то есть они поедают свой кал, используя его в качестве источника бактериальной флоры кишечника, с его помощью переваривается целлюлоза, находящаяся в траве, тем самым извлекая максимально белок из пищи. Они также могут извергать пищу как это делают коровы и пережевывать снова. Как и морские свинки, капибары не обладают способностью к синтезу витамина С, и в неволе часто развиваются заболевания десен, вроде цинги. Животное хорошо приручается, поэтому его часто содержат как домашних любимцев.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментариев к записи: 2

  1. Елена:

    ПОМОГИТЕ КУПИТЬ КАПИБАРУ

  2. fhcty0987654321:

    В Россию капибар не завозят, но я думаю, что можно найти их в частных зоопарках, правда такой необычный питомец обойдется вам в копеечку