Каракал

Каракал (Caracal caracal), известный также как берберийская рысь – пожалуй, самый скрытный и загадочный представитель семейства кошачьих. Слово «каракал» происходит от турецкого «karakulak», что означает «черные уши». Благодаря характерным черным кисточкам на кончиках ушей его окрестили пустынной или степной рысью, хотя ничего общего с этим хищником каракал не имеет. Самые близкие родственники каракала — пума и африканский сервал. Места обитания загадочного хищника – центральная и юго-западная Азия, а также некоторые районы Африки, где его называют красным котом.

В качестве жилья каракал обычно выбирает заброшенные норы дикобразов или лисиц, а также расщелины скал. Это типично ночной хищник-одиночка, который покидает свое убежище в поисках добычи только глубокой ночью. Каракал – сильный и опасный хищник, дальновидный и опытный охотник с острым зрением и прекрасно развитым слухом. Несмотря на то, что размеры этой кошки не превышают обычного спаниеля, благодаря необычайной проворности и острым, как лезвие, клыкам, каракал способен убить добычу, превосходящую его по размеру более чем в два раза. Однако, самое сильное преимущество хищника – прекрасно развитые, необычайно мощные и мускулистые задние лапы, при помощи которых каракал может прыгать на расстояние до пяти метров и даже менять свое направление прямо в воздухе.

Спаривание у этих животных может происходить в любое время, но чаще всего, когда добычи в округе становится в изобилии. Это в свою очередь стимулирует у самок эстральный цикл, который длится две недели. Обычно самка за это время спаривается с несколькими самцами, но иногда сами самцы ограничивают доступ других претендентов к своей избраннице, оставаясь рядом с ней. Беременность длится 61-81 день. В помете может быть от одного до шести котят. В естественной среде обитания, максимальное количество котят ограничивается тремя. Однако, в неволе пометы больше, скорее всего, это связано с хорошим питанием.

Перед родами самка готовит логово в пещере или другом защищенном месте, иногда использует готовые, брошенные  другими животными. При рождении, котята каракала слепые и беспомощные, весят от 198 до 250 граммов, и имеют окрас от желтого до красновато-коричневого цвета с черными отметинами. Глаза открывают на десятый день, а обзаводятся полным набором молочных зубов в полтора месяца. Клыки, первые постоянные зубы появляются примерно в четыре-пять месяцев, а остальные в течение ближайших шести месяцев. Котята отлучаются от молока около десяти недель, но остаются с матерью до одного года, пока не достигнут половозрелости.  В дикой природе продолжительность жизни составляет двенадцать лет, и семнадцать лет в неволе.

Каракалы довольно легко приручаются, но только при условии, что детеныши животного были рождены и выкормлены в неволе. Как и любой экзотический хищник, каракал домашний требует повышенного внимания владельца. Его воспитание должно включать в себя соблюдение установленных в вашем доме правил и субординации, каркала вполне реально приучить к лотку и когтеточке. Для дрессировки лучше приобретать маленьких детенышей. Основной корм каркала в неволе — нежирная говядина и морская рыба. Но всегда стоит помнить, что каким бы милым животным не казался каракал, хищник всегда остается хищником, даже в домашних условиях.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты