Каракатица Пфеффер – красивая и ядовитая

Метасепия, известная под названием как каракатица Пфеффер (Metasepia pfefferi), — довольно редкий вид из семейства головоногих, обитающий в Индо-Тихоокеанском бассейне в тропических водах северной Австралии, на юге Новой Гвинеи, а также возле многочисленных островов Филиппин, Индонезии и Малайзии. Ученые, заполучив живой образец  морского моллюска, обнаружили, что этот уникальный вид каракатиц тоже ядовит.

Давно известно, что морские существа способны накапливать в своих тканях различные микроэлементы, такие как кадмий и ферромарганец, свинец, ванадий и многое другое, тем более способны продуцировать яды. Эта каракатица, стала третьей по счету среди известных представителей головоногих и обладающей сильнейшим ядом неизвестного происхождения. Исследователи пришли к выводу что яд этого морского моллюска, смертелен для человека и сравним по силе с ядом синекольчатого осьминога, поэтому в отличие от кальмаров не может рассматриваться как объект промысла.

Каракатица обитает в основном на мелководье, на глубине от 3 до 86 м, размер ее небольшой – длина мантии составляет всего 6-8 см. Этот вид активен в течение дня, объектом ее охоты служит рыба и ракообразные. В своем арсенале этот необычный представитель морских моллюсков, чтобы преследовать добычу, использует сложный и разнообразный камуфляж.

Обычный цвет каракатицы этого вида в спокойном состоянии темно-коричневый, но если животное побеспокоить, то оно способно продемонстрировать все разнообразие красок. На мантии появляются узоры с черными ободками, желтые, белые и красно-коричневые пятна, причем цвета меняются как неоновые огни. Причем цвета меняются практически везде: и на глазах, и на мантии, и на щупальцах – такое поведение животного является своего рода предупреждением для хищников, о том, что плоть его ядовита.

Если бы не наличие яда, содержащий уникальный токсин, то каракатица представляла бы большой интерес для аквариумистов, такой необычной и яркой гаммой красок могут похвастаться не многие морские обитатели. Уникален этот вид еще и тем, что способен в отличие от других каракатиц передвигаться по дну.

 Спаривается этот вид головоногих лицом к лицу, самец вставляет пакет со спермой в сумку на нижней части мантии самки. После оплодотворения яиц спермой, самка откладывает их поодиночке, помещая в расщелинах, углублениях или в коралловых выступах, или под камнями. В одном случае около десятка яиц были обнаружены в надтреснутом кокосовом орехе, оказавшемся на дне океана. Они были помещены туда самкой через небольшое отверстие в шелухе. Таким образом, яйца моллюска были надежно защищены от хищных рыб.

Только отложенные яйца имеют белый цвет, но со временем становятся почти прозрачные и через них хорошо видно как развиваются молодые каракатицы. С самого рождения молодь способна менять цвета, как взрослые особи и отличаются от них только размерами.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты