Каракурт. Опасный паук

каракуртВесной, когда уже сойдет весь снег, а земля еще влажная и слегка парит, над пустынной равниной плывут в воздухе блестящие и тугие, будто натянутые, паутинки. Сверкнет такая нить пурпуром и золотом, и еще каким-то очень ярким цветом, сверкнет и тут же исчезнет, и не успеешь заметить, где ее начало и где конец. Но догадаться нетрудно – паучки переселяются. Несутся по ветру. Летят на паутинках и молодые каракурты. Где-то они приземлятся, укроются в расщелине или норе, будут жить и расти.

Летом молодые паучки становятся взрослыми. Каракурт – опасный паук. И если страхи, связанные с фалангами, скорпионами, тарантулами, во многом преувеличены, то каракурт по- настоящему опасен. Его яд, если сравнивать со смертельным ядом гремучей змеи, по составу токсинов побьет рекорд. Особенно ядовиты самки. По виду они округлые и крупные, иногда достигают почти 20 миллиметров в диаметре. Самцы у каракурта намного мельче, всего до 6 миллиметров в длину, и по форме тела они не круглые, а вытянутые, стройные. Красные точки на брюшке – их отличительный знак, они есть у самки и у самца, но их не видно иногда под слоем пыли. Ведь каракурты, достигнув зрелости, много ходят, ищут подходящее место, чтобы устроить логово и сплести паутину, на которой произойдет спаривание. Поэтому летом они – пропыленные бродяги – и выглядят серыми.

Во время бродяжничества и случаются те страшные укусы, которые становятся причиной смерти человека и животных. Потом самка линяет и становится абсолютно черной, без всяких точек. Вот уже сплетена сеть, и самка сидит на ней, снимая с себя пылинки. Теперь времени для туалета предостаточно, и она становится похожей на черную бархатистую брошь. Маленькие самцы еще бродят по пустыне в поисках подруг. Наивные создания, если бы они сознавали, что их ждет, то, может быть, и не усердствовали так. Но что они могут знать, и разве могут они противостоять велению инстинкта.

Самка должна отложить коконы, из которых весной выйдут молодые паучки и на своих паутинках снова полетят над просторами, полыхающими огненными тюльпанами. Вот и ответ на вопрос — откуда берутся пауки! Ветер их снова разбросает по всей бескрайней пустыне и неизвестно где на лето они найдут себе кров. А вот, о том, как они уже повзрослевшие, дадут жизнь новому поколению, следует рассказать отдельно и более подробно. Ведь не зря же закрепилось за самкой каракурта такое прозвище – черная вдова.Хотя фактически это название носят пауки(Latrodectus mactans), обитающие в Северной Америке.

А еще, совсем недавно в пустынях Туркмении и Узбекистана обнаружен новый вид членистоногих — белый каракурт (Latrodectus pallidus). Этот вид, в отличие от черных каракуртов, живет не в глинистых пустынях, а в песках, устраивает свое логово не на земле, а на кустах саксаула или других пустынных кустарниках. Размером они раза в два уступают своим черным собратьям. Само название паука говорит о том, что брюшко у него белое, а вот ноги и головогрудь могут быть любого цвета:  светло-бежевыми, коричневыми или красно-коричневыми.  И яд, как показали исследования, у белого каракурта  очень похож на яд степного каракурта, просто из-за меньшего размера его количество небольшое и он не так опасен для людей.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты