Кеклик, или кого можно вырастить в инкубаторе

Как-то с родственником, который приехал к нам в гости, мы бродили в окрестных горах, и прямо перед ногами у нас выскочила птица, и быстро побежала, ловко перепрыгивая через попадающиеся на пути препятствия. Разглядеть мне ее удалось, но своему спутнику я не стал говорить кто это, потому что мы сразу увидели гнездо. В нем лежало несколько яиц, недолго думая, мы прихватили парочку с собой. С остальными ничего не случится, птица отложит туда еще несколько штук и продолжит их высиживать, а эти мы решили поместить в домашний инкубатор.

Не зря мы столько времени потратили, чтобы в свое время выбрать инкубатор для своего хозяйства. Кого только там мы благодаря ему не выращивали. Индюшата, утята, цыплята, гусята, перепелята – эти наши постоянные питомцы не считаются. Куры, гуси, индюки, утки всех мастей у нас всегда свободно разгуливают по птичнику. Куда интересней, когда приходится «высиживать» яйца диких и экзотических представителей фауны.

Как-то друг откопал возле озера, что находится недалеко от поселка чьи-то продолговатые яички, ну естественно все пять штук принес ко мне, зная, что у меня есть инкубатор. Ему очень захотелось выяснить, кто же водится в нашем искусственном водоеме. Оказалось, это были яйца болотной пресноводной черепашки, кто их туда привез неизвестно, раньше там они не водились, но теперь даже размножаются. Когда они вылупились, мы сразу отнесли черепашек к воде и выпустили.

Теперь вот очередь пришла и этим двум яйцам показать своих обитателей, но для этого надо запастись терпением недели на три. Мы их положили вместе с очередной партией перепелиных яиц, они отличались не только по размеру, но и по форме: один конец намного шире, чем противоположный, заостренный.

Гнездо, где мы взяли яйца, находилось на земле, и устроила его каменная куропатка (Alectoris chukar). Этих представителей семейства фазановых еще называют кекликами, что обозначает звукоподражатель. Они перекликаются между собой так, как будто постоянно передразнивают друг друга.

Водится у нас кеклик на Кавказе и на Алтае. Эти птицы практически не прячутся, да и нет у них особой необходимости, наряд у кеклика такой, что на фоне местного ландшафта его очень трудно заметить. Коричневатая с переливами окраска, постоянно мерцает то серовато-голубыми, то розовато-сиреневыми всполохами, да и контрастная полоска, что проходит через глаза и вокруг горлышка, как и яркий рисунок на боку, не очень бросается в глаза.

Кеклики, в природе ведут себя, как и обыкновенные куры, постоянно что-то пытаются копать, рыть, грести, поэтому клювы у них стачиваются быстро, но так же быстро и отрастают. Гнезда кекликов очень простые, самка просто выкапывает две ямки недалеко друг от друга и наносит для видимости немного сухой травы, волос и всего что подвернется поблизости. Затем откладывает яйца по одному, но каждый день, сначала в одно, затем в другое гнездо. Но так она поступает, если поблизости нет еще одной каменной куропатки, тогда и самцу тоже придется насиживать яйца, а вот если где-то еще соперница, то обходится она одним гнездом.

У вылупившихся птенцов врожденная реакция клевания, поэтому родители их не кормят. Птенцы просто следуют за взрослыми особями и следят за тем, что делают они и пытаются разобраться что съедобно, а что нет. Самое важное для них, научиться реагировать на сигналы родителей при опасности – притаиться и замереть. Пройдет совсем немного времени, и они сами начнут понимать, что если что-то неизвестное и страшное, то надо затаиться. Спустя неделю тело покрывается оперением и малыши, в принципе, становятся самостоятельными. Каменных куропаток можно выращивать дома, как обычных кур, они хорошо переносят неволю, становятся ручными и живут долго, иногда до 20 лет.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты