Кинкажу — тоже медведь?

кинкажуКинкажу, также известный как медовый или цветочный медведь, представляет собой жителя тропических лесов. Млекопитающее из семейства енотовых, состоит в тесной связи с коати, енотами, лунями. Это единственный представитель рода потос. Кинкажу могут быть ошибочно приняты за хорьков или обезьян, но с ними они не имеют никакой связи. Родственники его обитают в Центральной и Южной Америке. В Сальвадоре, Гватемале и Гондурасе животному дали название «лев-обезьяна», в Перу – «медведь-обезьяна».

Взрослый кинкажу весит всего 1.4-4.6 кг, а длина тела составляет 40-60 см плюс столько же хвост. Пушистый мех кинкажу состоит из золотистого или буровато-серого верхнего слоя и серого подшерстка. Большие глаза, маленькие уши, короткие ноги с пятью пальцами на каждой ноге и острые когти – вот такой удивительный вид у этого животного. Они умело умеют манипулировать хвостом, соперничая в этом с приматами. Ароматные железы возле рта, на горле, а на животе позволяют кинкажу, отмечать свою территорию и маршруты путешествий. Хотя они, как правило, одиночки, иногда в поисках пищи собираются небольшими группами.

Этот вид древесных млекопитающих находится под угрозой исчезновения, хотя он редко показывается людям, так как предпочитает ночные вылазки, однако, на него охотятся из-за меха и мяса, которое употребляют в пищу. В светлое время суток, животное находит убежище в дуплах деревьев или в тени густых листьев, избегая прямых солнечных лучей. Ночные животные, пик активности у них настает, как правило, примерно между 7:00 вечера и в полночь, и снова за час до рассвета. Среда обитания – восток и юг Сьерра Мадреса в Мексике, встречается по всей Центральной Америки, в Боливии и юго-восточной Бразилии. Они прячутся под пологом тропических и горных лесов, поэтому их вырубка, несет потенциальную угрозу для этого вида животных.

кинкажу_02Хотя кинкажу с его острыми зубами может считаться всеядным, его рацион в основном состоит из фруктов. Особенно ему нравится инжир. Исследования показали, что 90% пищи состоит из спелых фруктов. Мягкие фрукты они зажимают передними лапами, а затем выковыривают сочную мякоть языком. Листья и цветы составляют остальные 10% их рациона. Иногда они едят насекомых, особенно муравьев. Было высказано предположение, правда без прямых доказательств, что они время от времени едят птичьи яйца и небольших позвоночных. Их плотоядные привычки на самом деле сходны с привычками обезьян-пауков.

Пятидюймовый язык помогает животным добывать нектар из цветов, но иногда, когда животное голодное оно может целиком съесть весь цветок. Попав в неволю, они охотно поедают мед (отсюда и название «медовый медведь»), хотя мед до сих пор не входил в рацион диких кинкажу. Их держат в качестве экзотических домашних животных. Они игривы, как правило, тихие, послушные, и почти не имеют запаха. Однако, они могут быть и агрессивны. Кинкажу не любят резких движений, шума и бодрствования в течение дня. Взволнованный кинкажу может кричать и атаковать, исцарапать жертву, а иногда и укусить.
Этот малыш кинкажу на видео такой трогательный.

Похожие статьи:

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты