Кламбер-спаниель

Самым большим и тяжелым из всех спаниелей, безусловно, является кламбер-спаниель. Такое интересное название происходит от поместья «Кламбер-парк», принадлежащего герцогам Ньюкаслским. Расположено это поместье в английском графстве Ноттингемшир. Как и другие спаниели, кламбер-спаниель — собака охотничья. Как правило,  эти собаки использовались для охоты на птиц. Будучи из-за своих относительно больших размеров несколько более медлительными, если сравнивать с остальными спаниелями, кламберы компенсировали это исключительным упорством и терпеливостью.

Есть две версии появления породы кламбер-спаниелей. Согласно первой из них, их вывел французский герцог де Ноэль. Перед Великой французской революцией он отправил своих любимцев в Англию, к находящему тогда герцогу Ньюкаслскому, рассчитывая потом забрать собак назад. Самому же де Ноэлю спастись не удалось, и животные остались в Англии. Другая же версия утверждает, что кламберы были выведены в Великобритании путем скрещивания спаниелей с бассет-хаундами и сенбернарами, что еще менее вероятно, если брать во внимание размеры последних.

 У кламбер-спаниеля длинное и низко посаженное тело, массивный костяк, крупная голова с широкой мордой, мощные лапы, толстые висячие уши, глубоко посаженные темно-янтарного цвета глаза. Хвост часто купируется. Для этих собак характерно очень симпатичное выражение морды: доброе, милое и умное.

Шерсть у этой породы собак довольно длинная, прямая, густая и шелковистая на ощупь. Характерен белый окрас с небольшими пятнами, оранжевыми или лимонными. Однако, встречается и чисто белый окрас, хотя и редко. Но стоит учитывать при уходе за кламбер спаниелями и то, что эта порода склонна к сильной линьке, и для поддержания шерсти в хорошем состоянии следует часто расчесывать ее и,  время от времени обращаться к услугам профессиональных грумеров. Очень хороший зоосалон вы найдете на этом сайте  если вы проживаете в Санкт-Петербурге. Профессионалы из питерского зоосалона способны договориться даже с самой упрямой собакой, в чем убедилась на собственном опыте. Для моей собаки чистить уши и подстригать ногти — это сущее наказание, потому сама я никогда с ней не могла справиться. А в салоне ее спокойно стригут и чистят, в общем, полностью приводят в порядок.

В XIX веке кламбер считался породой для аристократов. Этих собак очень любили многие члены британской королевской фамилии, в том числе и супруг королевы Виктории, принц Альберт. А непосредственное участие в разведении кламбер-спаниелей принимал король Георг V.

Кламбер-спаниели очень спокойные и добродушные собаки. Они, правда, более сдержанны, нежели другие спаниели, но и к агрессии совершенно не склонны. К тому же, сдержанность эта проявляется, в основном, по отношению к незнакомцам: с хозяевами же кламбер-спаниели очень ласковы. А к детям относятся чуть ли не идеально. Да и взрослым общение с таким питомцем доставит большое удовольствие.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты