Колибри – воздушный акробат

Красота и грация колибри (Trochilidae) просто поражает. Всего известно на сегодняшний день более 330 видов этой удивительной, интересной птички-невелички. Большая часть встречается на территории Южной Америки. Среди пернатых обитателей, они самые яркие, красочные и самые маленькие. Недаром орнитологи, открывая каждый раз новый вид, старались дать им самые звучные имена: «небесный сильф», «изумрудное горлышко», «зеленогрудая нимфа», «огненный топаз» и так далее.

Хотя самые маленькие представители колибри весят всего 2 грамма, даже они ведут очень напряженную и беспокойную жизнь. Колибри смело можно назвать птичьими воздушными акробатами и, если привести в соотношение к их весу, то и непревзойденными супер-атлетами. Судите сами, ученые привели скорость полета птицы в соотношение с ее весом и получили ошеломляющую цифру – 150 км/час, при движущей силе в 40 лошадиных сил – вот такая мощность у этой крохи.

И это не все, оказывается, мускулатура у колибри занимает треть от всей массы тела, а сердце – самый большой мотор в мире – оно занимает почти всю грудную клетку. Больше ни одной птички, кроме колибри оно не бьется с такой скоростью 500-1200 ударов в минуту. Необычна у колибри и техника полета – это высший пилотаж. Простым глазом не уследишь за ее маневрами, только замедленная съемка дала возможность хорошо разглядеть, как действует самая маленькая птичка колибри в полете. Вот почему такую птицу в клетку не посадишь, не сможет подвижная птаха выжить за решеткой. Хотя при желании  можно их фотографии использовать на декоративных подушках,  и любуйся красотой колибри сколько пожелаешь. Есть сейчас такой метод сублтмационной печати, при котором сохраняется полностью цветное изображение.

 Птица, то как ракета мчится по прямой, то винтом взмывает ввысь, совершенно вертикально, то тормозит вдруг внезапно, а может просто зависнуть на одном месте. Мало того, она может летать и боком, и на спине, к верху ногами, крутить еще и петли при этом. Естественно частота взмахов крыльев при этом очень большая – некоторые виды в сезон ухаживания делают до 200 взмахов в секунду. Для сравнения — воробей способен за это время взмахнуть всего 13 раз. Но не подумайте, что птица совсем не отдыхает, находит время колибри и чтобы передохнуть, просто поймав струю воздуха, как планер.

За день каждая такая пичуга успевает облететь и обработать не менее 2000 цветов, а сколько при этом надо ей затратить энергии, и если опять же, провести аналогию с человеком, то получится нам необходимо в 50 раз больше вырабатывать калорий, чтобы сравниться с колибри. Потому и пищи ей требуется так много. Чтобы обеспечить себя всем необходимым: жирами, протеином, минеральными солями каждая особь за день ловит несколько сотен насекомых, не считая высококалорийного нектара, который они добываю прямо на лету. В отличие от пчел и бабочек они не садятся на растения, а зависают над бутоном и вводят свой длинный острый клюв в чашечку цветка, затем высасывают раздвоенным языком нектар.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты