Колючая черепаха

Долгое время Араканские колючие лесные черепахи (с 1908 года) считались вымершими, но в 1994 году этот вид был заново открыт. Случилось это знаменательное событие после того как несколько экземпляров появились на азиатских продовольственных рынках в Мьянме. Очевидно, что эта оригинальная редкая черепаха получила свое название от заостренных, остроконечных зубцов на своем панцире. В реальных условиях колючие черепахи (Heosemys depressa) обычно живут в непосредственной близости от небольших ручьев. Животные бездействует большую часть времени, скрываясь в листьях и мусоре если не заняты поиском пищи.

Араканская колючая лесная черепаха всеядная, питается как животной, так и растительной пищей. Хотя эти черепахи считаются спокойными и медлительными, они становятся довольно агрессивны, когда дело доходит до еды. В их рационе насекомые, черви, рыбы. Они также употребляют фрукты, которые падают на лесную подстилку и ягоды.
У молодых животных костные зазубрины на панцире служат броней от хищников, а их у колючих черепах немало.  По мере взросления у колючей черепахи края панциря изнашиваются, так что в зрелом возрасте они щеголяют намного более гладкой оболочкой.

Серо-коричневая голова с пятнами на глазах и ноги  в камуфляжном одеянии делают черепах практически незаметными среди листвы в дикой природе. Но, к сожалению, даже такая маскировка не смогла защитить колючих черепах от уничтожения. Огромное количество черепах было поймано и съедено. Как и большинство азиатских черепах, колючих черепах используют в качестве источника пищи. Лишь горстка этих редких черепах сохранилась в неволе, и их статус в дикой природе, является сомнительным, в лучшем случае, указан как критический.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты