Корат: призывающие дождь

Теперь это случается почти ежегодно: белесое, будто в предсмертной бледности, небо, ослепительное солнце, почтение к которому уже исчерпалось до последней капли, и тайские крестьяне на увядшем поле, молящие богов о дожде. Им не под силу справиться с глобальным потеплением, они по-прежнему полагаются на магию. Они достают из плетеной корзины статуэтку кота цвета грозовой тучи или даже живого  и осторожно льют ему на голову воду…

Корат – одна из старейших кошек планеты: она упоминается в каталоге пород, составленном в эпоху Аюттайя (1350 – 1767 г.). Изысканные утонченные сиамцы, носящие в себе души почивших королей, издавна считались здесь питомцами знати, а плотные, не балующие богатством окрасов корат были кошками простонародья. Тем не менее, избалованность и своеволие их на родине поистине монаршие. В люльке грудного ребенка, на праздничном столе, в воздухозаборнике истребителя тайских ВВС, в дипломатическом офисе – их потревожат лишь при самой крайней необходимости. В Таиланде кошки священны все без исключения.

 В Таиланде  купить эту породу довольно сложно, только статуэтки кошек из серебра, что продаются в любом магазине, подтверждают что корат здесь очень популярен. Но купить живогго невозможно, не потому что запрещено – потому, что их принято только дарить (как правило, не менее двух сразу). По поводу свадьбы – в обязательном порядке. Остается только посочувствовать новобрачным, чьи гости не скоординировали свои подарки: они рискуют провести первую брачную ночь в обществе десятка-двух кошек, утрясающих субординацию. Впрочем, одно из написаний таиландского названия породы – си са-ват – имеет значение «приносящий счастье». Счастья много не бывает…

Отличить корат от голубой короткошерстной бурмы под силу только специалисту. Иногда помогает цвет глаз: котята рождаются с янтарной радужкой, через 2 – 4 г. она становится оливково-зелёной. В Европе и Америках это редкие кошки, несмотря на приятную внешность и отменное здоровье (будучи естественно возникшей породой, корат не обременены последствиями «культурного» инбридинга). Возможно, по причине экстремальности и парадоксальности нрава. Если корат требует внимания – то всего без остатка. Если корат невзлюбил гостя – в будущем гостю лучше приглашать вас к себе. Прекрасно уживаясь друг с другом, кораты крайне ревнивы к людям: обычно они выбирают себе двоих хозяев, прочих в лучшем случае терпят. Корат не тронет новорожденного ребёнка и вскоре возьмёт его под опеку, но семьям, где уже есть маленькие дети, заводить эту породу не стоит.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты