Красная панда — забавный зверек

В некоторых районах Непала и Индии красную панду (Ailurus fulgens) держали в качестве домашнего животного, а за необычный внешний вид часто называли «огненная кошка» или «кошка-медведь». Число этих красивых животных в природе значительно сократилось за последние годы. Несмотря на ряд принятых законов для их защиты, браконьерство продолжается, ведь цена красной панды для частных коллекций баснословная (от 700 тысяч до 2-х миллионов). Официально купить красную панду может только зоопарк.

 Животное в природе имеет естественно низкий уровень рождаемости (как правило, один раз в год) и высокую смертность. Хотя красные панды способны приносить потомство уже в 18 месяцев, но полностью созревают лишь к 2-3 годам. Взрослые особи редко взаимодействуют друг с другом в природе, предпочитая вести одиночный образ жизни. Только во время брачного сезона с середины января до начала марта представители обоих полов могут спариваться более чем с одним партнером. Очень редко самцы помогают воспитывать молодежь, и то, только если они живут парами или небольшими группами.

За несколько дней до рождения, самки начинают собирать хворост, траву и листья для постройки гнезда, которое обычно располагается в дупле дерева или расщелине скалы. После довольно растянутого периода беременности (от 112 до 158 дней), самка приносит 2-4 детеныша. Слепые и глухие детеныши весят от 110 до130 граммовкаждый. Сразу после рождения мать вылизывает малышей. Сначала она тратит от 60% до 90% своего времени на уход за детенышами. После первой недели, мать начинает проводить больше времени вне гнезда, возвращаясь через несколько часов, чтобы покормить детенышей. Узнают они друг друга по запаху.

 Примерно через 18 дней у детенышей красной панды начинают открываться глаза, а через три месяца молодые животные полностью покрываются мехом и приобретают окрас взрослых особей. В это же время молодые животные начинают выходить из гнезда и пробовать твердую пищу. Отлучение от материнского молока происходит в 6-8 месяцев, но они остаются с матерью до следующего помета. Средняя продолжительность жизни составляет 8-10 лет, а в неволе чаще доживают до 13-15.

Красные панды отличные альпинисты, кормятся они в основном на деревьях. Рацион красной панды состоит на две трети из бамбука, а остальное дополняет грибы, коренья, желуди, лишайники, травы. Иногда им перепадает рыба и насекомые. Побеги бамбука легче перевариваются, чем листья, и имеют самый высокий процент усвояемости летом и осенью, а самый низкий уровень усвояемости в зимний период. Как и гигантские панды, они не могут переваривать целлюлозу, поэтому должны употреблять большие объемы бамбука, чтобы выжить (более 1,5 кгсвежих листьев и 4 кг побегов ежедневно). Эта пища проходит через пищеварительный тракт довольно быстро (за 2-4 часа), что помогает максимизировать потребление питательных веществ.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты