Красная панда

красная пандаКрасная панда (Ailurus fulgens) или «огненная лисица», как ее часто называют, представляет собой небольшое древесное млекопитающее родом из восточных Гималаев и юга Китая. Это единственный сохранившийся на сегодняшний день вид. Малая красная панда чуть больше, чем домашняя кошка, у нее густой мех красновато-коричневого цвета, шикарный лохматый хвост, и забавная походка вперевалочку. Такая походка результат строения животного, так как задние лапы у него немного короче передних. Ранее красная панда была включена в семью енотов, потом медведей, но последние исследования выделили ее в отдельный вид, в надсемейство вместе с куньими.

Из-за потери среды обитания, браконьерства и тесного инбридинга, численность красной панды в дикой природе продолжает снижаться. Этим животным подходят области умеренных температур от 10 до 25 ° C с небольшими межсезонными изменениями, предпочтительно горные смешанные лиственные и хвойные леса, со старыми деревьями и плотными зарослями бамбука.

Красная панда является коренным жителем в лесах Гималаев, ареал ее обитания простирается от подножия западного Непала в Китай, горы в провинции Шэньси и далее распространяется на южный Тибет, Сикким и Ассам в Индии, Бутан, северные горы Мьянмы, а  на юго-западе Китая, в провинции Сычуань и Юньнань. Питаются панды в основном бамбуком, но всеядны, поэтому, яйца, птицы, насекомые и мелкие млекопитающие могут дополнять их рацион. Это одиночные животные, ведущие активный образ от зари до зари, за исключением брачного сезона.

красная пандаРазмер красной панды колеблется от 56 до 63 см, плюс хвост 37 — 47 см . Вес самцов и самок отличается не значительно и составляет в среднем от 3,7 до 6,0 кг. На светлой морде имеются белые метки, такие же, как у енота, но каждая особь может иметь свои отличительные знаки. Голова округлая, уши среднего размера, вертикально стоячие, нос крупный и черный, глаза почти черные, как смоль. Их длинный пушистый хвост украшен шестью желтовато-красными поперечными кольцами, обеспечивая отличный камуфляж среди мхов и лишайников, которыми покрыты деревья. Лапы черные и короткие, а густой мех на подошвах служит в качестве теплоизоляции на заснеженной или ледяной поверхности и скрывает запах потовых желез.

Красная панда (Styan) больше и темнее, чем ее западный двоюродный брат, но существуют значительные различия в обоих подвидах, и некоторые особи могут быть коричневого или желтовато-коричневого, а не красного цвета.

Их, как правило, не слышно, общаются друг с другом набором разных звуков, напоминающих щебетание, чириканье или свист. Спят на ветвях деревьев или в дуплах в течение дня, к вечеру активность возрастает. Когда жарко красная панда спит, растянувшись на ветке свесив лапы, а в холод, свернувшись калачиком и укрывшись хвостом. Они очень чувствительны к высоким температурам и не переносят температуру выше 25 ° C .

После пробуждения, красные панды чистят шерсть, как кошки, облизывая свои передние лапы, а затем потирая ими спину, живот и бока. Хищниками красной панды являются снежный барс, куница, и люди. Если они чувствуют угрозу, то попытаются спастись, забравшись на скалу или дерево. Если они не могут убежать, то становятся на задние лапы и используют острые когти для защиты.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментариев к записи: 1

  1. iTes:

    Очень понравилась статья, прочитал с удовольствием. Обожаю этих животных =)