Крысовидный хомячок

Этот хомяк (Tscherskia triton) — необычный, и потому  выделен в отдельный род крысовидных хомячков (Tscherskia), где является единственным представителем. Место его обитания северо-восток Китая и юг Приморского края, встречается он и на юго-востоке Амурской области и на большей части Корейского полуострова. Считается основным вредителем-грызуном на севере Китая. В отличие от обычных представителей этого семейства зверек несколько крупнее, почти размером с крысу, а длинный хвост (70—100 мм) еще больше усиливает это сходство.

Длина тела крысовидного хомячка без хвоста 142—250 мм, вес 90—240 г. Шерстка теле, за исключением хвоста — ровная и мягкая; подошвы также покрыты волосяным покровом, а вот хвост почти лысый, слегка прикрытый ровным редким волосом. Конечно, купить хомяка такого вряд ли удастся, их не принято держать как домашних питомцев, но в качестве лабораторных животных их используют. И род этот хомяков по-своему очень интересен. Спинка у крысовидного хомячка одноцветная, обычно серо-бурая, волосы на брюхе у основания — серые, а кончики белые, поэтому в целом брюшко кажется светлее, хвост темно-коричневый, часто с белым окончанием; лапки белые. Возраст хомячка можно определить по волосяному покрову — у молодых он светлее, хотя тоже буровато-серый.

Для проживания крысовидные хомячки выбирают себе преимущественно засушливые равнины, но в России обосновались и на заболоченных, поросших кустарником территориях, в долинах рек и на сельскохозяйственных возделанных землях. Гнезда обустраивают хомяки себе на большой глубине иногда более 1,5 м. со сложными, запутанными ходами и отноркарми. Запасы свои хранят в отдельной крупной камере. Рацион питания преимущественно состоит из семян, желудей, молодых побегов лебеды; в крайнем случае может питаться и животной пищей — насекомыми и яйцами птиц. На сельскохозяйственных угодьях рацион их соответствует выращиваемой культуре. Это может быть — соя, горох, фасоль, злаковые, подсолнух, картофель и т. д.

 Активность проявляет крысовидный хомяк преимущественно ночью, а по весне и осени днем. В спячку не впадает, хотя зимой не появляется на поверхности, предпочитает отсиживаться в норе. Период размножения может начаться и с мая, и с апреля и длится до сентября-октября. За весь сезон самки имеют 2—3 помета по 8—10 детенышей. Живут мало — около года, еще и поэтому не представляют интереса в качестве домашних питомцев.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты