Ла-перм: теория невероятности

По словам хозяйки, суровой техасской фермерши, это был самый уродливый котенок, которого она когда-либо видела: неестественно длинный хвост, огромные уши и голая кожа, на которой, будто в насмешку, красовался узор тэбби. Через 4 месяца кошечка обросла длинной, мягкой, совершенно необычной шерстью, лишенной подшерстка, уложенной плотными колечками на грудке и за ушами и хаотично вьющейся на спинке, боках и хвосте. И, естественно, заслужила кличку «Курли» («Завиток»). А потом снова вылиняла – налысо, как линяют и многие нынешние ла-пермы…

Ласковая, демократичная и компанейская, как всякий ла-перм, Курли частенько подворачивалась под ноги хозяевам. А однажды «подвернулась» под ножи комбайна… Хирургическое вмешательство, гипс и длительное лечение кошки стоили Коэлам изрядных денег и времени. Поговаривали даже, что хозяйка, собиравшаяся сама на лечение минеральными водами отложила бальнеотерапию до лучших времен. Но и это еще не все. Апофеозом неудачливости Курли стала ночная битва за свой первый помет со сворой бродячих собак. И фермерское прохладное отношение Линды Коэл к кошкам рухнуло окончательно: под проливным дождём она разворошила стог, рассовала по карманам котят, подхватила чудом выжившую и в этот раз кошку и унесла в дом. И только там заметила, что произошло ещё одно чудо: все котята повторяли младенческий облик своей мамаши. Мутантный ген извитой шерсти оказался доминантным, впервые в истории рэксовых пород.

В первые 10 лет Коэлы ограничили «племенную работу» тем, что предоставили новоявленным рэксам свою ферму в свободное распоряжение. Постоянный приток свежей крови обеспечил ла-пермам стойкость к болезням, короткошерстный вариант породы… и способность нередко огорчать заводчиков гладкошерстным потомством от вполне элитных родителей.

Официальный стандарт породы утверждён в 1995 г. Ласковость и собачья верность семье, извитая гипоаллергенная шерсть, редкая линька, крупное, «охотничьего» профиля тело и острый интерес любителей кошек – этого было достаточно для признания…

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты