Лангур златоглавый

Лангур златоглавый (золотоголовый) – обезьяна из рода лангуров. Лангуры, именуемые также тонкотелыми обезьянами, – родственники мартышек, павианов и макак; с языка хинди слово «лангур» переводится как «длиннохвостый». В мире насчитывается более десяти видов этих обезьян, и обитают они в густых вечнозеленых лесах юга и юго-востока Азии. И самый редкий среди лангуров – лангур златоглавый, ареал которого ограничивается одним лишь островом Катба на северо-востоке Вьетнама.

Свое название эта обезьяна получила из-за ярко-золотистого окраса головы и плеч, причем, на голове шерсть образует своеобразный хохолок. Остальное же тело окрашено в темно-коричневый цвет. Самцы и самки златоглавых лангуров выглядят одинаково, а детеныши рождаются золотисто-оранжевыми. Самки приносят по одному детенышу раз в два-три года. Взрослым златоглавый лангур становится в возрасте 4-6 лет, а живут они, в среднем, 25 лет.

Эти приматы полностью оправдывают не только красивый эпитет «златоглавый», но и название «длиннохвостый»: их хвост, при длине туловища 50 сантиметров, может достигать 85 сантиметров, то есть, хвост гораздо длиннее самой обезьяны!

Живут златоглавые лангуры группами, каждая из которых имеет определенную территорию, причем, на этой территории обязательно должно быть несколько пещер (на острове Катба пещер очень много), в которых эти животные находят укрытие от непогоды. Повседневная жизнь обезьян состоит, в основном, из кормления и отдыха. Питаются они листьями, побегами и корой деревьев, а также цветами и некоторыми плодами, в том числе, теми, которые содержат вещества, ядовитые для человека и других животных.

В настоящее время златоглавые лангуры находятся на грани исчезновения, и виноваты в этом, во многом, местные жители, считающие, что кости приматов обладают целебным эффектом, и потому охотящиеся на этих обезьян. Сейчас осуществляется специальная программа по охране этих животных, и масштабы охоты значительно сократились, а численность златоглавых лангуров несколько выросла. Но и теперь их насчитывается не более 70 особей, и будущее этого вида пока под большим вопросом…

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты