Ласточка

Эта отчасти смешная, отчасти грустная история произошла прошлым летом, когда мы с подругой в очередной раз перебазировали своих лошадей-путешественников в новую конюшню и, естественно, еще не успели ни с людьми местными, ни с лошадьми познакомиться толком.

Во время одного из «родительских дней» (так мы называли визиты к своим лошадкам) проходили мимо конюшни и увидели, что на песке лежит ласточка. Мертвая. Непорядок, подумали мы. Потому что птичку жалко – раз. Два – чем же она заслужила вот так валяться? Три – я, зная о своей привычке не смотреть под ноги, постоянно боялась на нее ненароком наступить. В общем, мы с Леной решили устроить погребальную церемонию.

В конюшне обнаружили двух девушек, идентифицированных нами как аборигены, так как они увлеченно обсуждали новую канализацию Астра Юнилос. Понять их можно, ведь с запуском автономной канализации юнилос, к ним в деревню пришла цивилизация, а я нашла повод поддержать разговор. Мы у себя на даче пол года назад тоже возводили очистные сооружения. Поговорив немного о канализации, я обратилась к одной из них за посильной помощью: попросила подсказать, нельзя ли позаимствовать где-нибудь поблизости инструмент землекопа – должны же быть в конюшне лопаты? Ну, или хотя бы совочек на худой конец. — А то, — говорю, — там ласточка лежит. Мертвая.

Челюсть девушки медленно поползла вниз, брови, напротив, — вверх, глаза округлились, и выражение их мне не понравилось.- Как? Где? – еле вымолвила она.

Я подобной реакции не ожидала никак. Потому что, разумеется, птичку жалко, но с таким ужасом реагировать на известие о смерти совершенно незнакомого пернатого… Я испугалась, что это какой-нибудь символ конюшни или оберег. Но, решив таки выполнить миссию по захоронению останков до конца, чувствую себя психиатром на первичном приеме («больной, успокойтесь!»), осторожно, едва ли не по слогам, произнесла:

— Там. Птичка. Ласточка. Трупик. Мы похоронить думали. Потому что валяется же.

Девушка схватилась за сердце.- О, Боже! Как же вы меня напугали! У нас лошадь есть! Ее Ласточка зовут! Вообразив, как совершенно спокойно сообщаю о кончине лошадки и так же спокойно прошу совочек, чтобы ее похоронить, я нервно захихикала. Следом за мной захохотали все остальные.

Совочек, кстати, так и не нашелся. Ласточка была упакована в бумажку, мы с Леной палочкой выковыряли ямку в песке и похоронили несчастное пернатое. Правда, траурная церемония была несколько подпорчена неприличным хихиканьем, за что мы постоянно извинялись перед бедной ласточкой, заверяя, что нам ее очень, невероятно жаль.

А с четвероногой Ласточкой мы познакомились, разумеется. Очень приятная оказалась кобыла, рыжая, живая и здоровая. И, по всей видимости, жить ей теперь долго-долго.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты