Лемуры

лемурЛемуры являются частью класса приматов, известного как полуобезьяны и составляют отряд Lemuriformes. Этот вид был эволюционным предшественником обезьян. Название «лемур» происходит от латинского lemures, что означает «ночной дух». Скорее всего, это связано с ночным поведением многих лемуров и их огромными, отражающими свет глазами.

Лемуров можно встретить только на острове Мадагаскар, и еще на некоторых более мелких соседних островах, в том числе и Коморских (куда они, вероятно, были ввезены людьми). Несмотря на изоляцию от остального мира обезьян и других приматов, лемуры были защищены от конкуренции на Мадагаскаре и дифференцировались в несколько видов, сейчас их 32. Они варьируются в размерах от крошечных 30-граммовых мышиных лемуров до 10-килограммовых Индри. Самые крупные виды вымерли, с тех пор как люди поселились на Мадагаскаре, и, с начала 20 века, вес самого крупного из видов лемуров составил около 7 килограммов. Как правило, лишь некоторые виды этих животных активны в ночное время (ночные), большинство из них ведут дневной образ жизни (суточные).

лемурПочти все виды лемуров Мадагаскара относятся к исчезающим видам, главным образом из-за уничтожения мест их обитания (вырубки лесов) и охоты. В некоторых отдаленных районах Мадагаскара, до сих пор мотивом размещения ловушек для лемуров и охоты на них, служат коренные поверья, что лемуры являются предвестниками несчастий. Несмотря на все усилия по сохранению этих животных, численность их постоянно сокращается из-за ограниченного ареала обитания и недостатка финансирования.

Небольшие лемуры cheirogaleoids, как правило, всеядны, едят различные цветы и листья фрукты, нектар, насекомых, пауков и мелких позвоночных. Остальные виды лемуров, в основном, травоядные, хотя некоторые, иногда, дополняют свой рацион насекомыми.

Одним из представителей ночных лемуров является медленный лори. Существует три разновидности этих лори, и классифицируются они как род Nycticebus. Эти тихоходные представители приматов обитают в Борнео и южных Филиппинах, в Юго-Восточной Азии, Бангладеш, Вьетнаме, Южном Китае и Таиланде.

лемурВзрослые медленный лори имеет длину тела от 21 до 38 см, в зависимости от вида, и весит до 2 кг. Короткая, толстая шерсть может иметь различные цвета, в основном серо-красноватый и, часто, с беловатым оттенком. У них хорошо развиты пальцы, которые они используют, чтобы цепляться за ветки, и очень гибкая спина. Глаза огромные, уши небольшие и почти спрятаны в меху.

Как и все лори, медленные лори являются ночными древесными животными, которые предпочитают проводить время на верхушках деревьев. Они живут одиночками или небольшими семейными группами, метят свою территорию мочой. Медленный лори может производить токсин, который они смешивают со слюной и используют в качестве защиты от врагов. Матери облизывают, смачивая токсической слюной детенышей, прежде чем оставить их и отправиться куда-то в поисках пищи.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты