Летучие мыши Азии

Самое большое разнообразие летучих мышей, правильнее будет сказать летучих животных (рукокрылых), так как фактически это два разных подотряда, сосредоточено в Юго-Восточной Азии, где, они составляют около 40% всех млекопитающих. Здесь, кроме летучих мышей водятся еще и крыланы, которые играют важную роль в опылении растений и распространении семян в лесах. Но по-прежнему рукокрылые остаются наименее изученными млекопитающими.

Среди них встречаются огромные летучие лисицы (Pteropus vampyrus), которые могут весить более 1 кг и размахом крыльев почти 1,5 метра, и крошечные ушастые ночницы (Myotis) которые скрываются среди листьев бананов и весят всего 6 граммов. Большие летучие рукокрылые, как правило, все плодоядные, (основу их питания составляют фрукты), а мелкие виды, в основном насекомоядные. Кровососущие летучие мыши-вампиры здесь не встречаются, они обитают в Центральной и Южной Америке.

Большие колонии пещерных крыланов (Eonycteris spelaea) каждый вечер отправляются за многие километры в поисках цветущих деревьев и кустарников, этот вид является важным опылителем плодовых деревьев, таких как дуриан, банан, и других тропических фруктов. Размером они до 7,0 см, а весят около 60 грамм. Мех на спине у крыланов — серо-коричневый, а на брюшине — серый. Вокруг шеи шерсть может иметь желто-коричневый оттенок. Морда по форме напоминает собачью, язык длинный.  Распространены от Северной Индии до Южного Китая, большие колонии на Суматре, Яве и Борнео. В Сингапуре этот вид обосновался и в пригороде. Способность у большинства видов  крыланов к эхолокации отсутствует, зато хорошо развит слух и зрение.

Ночницы (Myotis) — небольшие и совсем крохотные насекомоядные летучие мыши, обитающие в лесной зоне. Днем они отсыпаются в молодых, свернутых листьях банана, а ночью истребляют целые полчища насекомых. Как правило, одна особь за ночь потребляет половину своего веса, а кормящие самки до 110% от веса. У некоторых видов размер колеблется от 60-102 мм, вес 7-13 г. Самки немного больше самцов. Самые мелкие — малые ночницы (Myotis muricola), имеют размер всего3,8 см и весят 5,5 грамм. Мех у них на спине варьирует от темно-коричневого до темно-серого цвета, на брюхе светлее — бледно-серый. Мембрана крыла расширяется к основанию пальцев, и почти полностью охватывает хвост. Уши умеренно длинные и заостренные, глаза маленькие, морда притупленная. Зрение развито плохо и всю информацию летучие мыши получают благодаря эхолокации, что позволяет им ориентироваться в пространстве, находить, отслеживать и оценивать размеры добычи. Эхолокация у летучих мышей хорошо изучена еще с момента изобретения детекторов, и электронных устройств, которые могут «слышать» ультразвуковые сигналы, посылаемые этими животными.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты