Львиная грива — самая большая медуза

Львиная грива (Cyanea capillata) или волосистая Цианея (научное название) является самой крупной из всех известных видов медуз. Эти медузы получили свое название по их эффектным, волочащимся за ними, запутанным щупальцам, напоминающим львиную гриву. Диапазон распространения волосистой Цианеи ограничивается холодными, бореальными водами Арктики, Северного Атлантического и Тихого океана, они редко встречаются южнее 42 ° N широты. Подобные медузы, которые могут быть того же вида, как известно, обитают вблизи Австралии и Новой Зеландии.

Крупнейший экземпляр львиной гривы, который был официально зарегистрирован, выбросило на берег залива Массачусетс в 1870 году. Его колокол (тело) с диаметром 2,29 м и щупальцами 37 м был в длину больше, чем синий кит. Долго цианея числилась в книге рекордов Гиннеса, как самое длинное животное, пока в 1964 году не выбросило на шотландский берег гигантского морского червя (Bootlace), который оказался в длину 55 метров. Хотя черви, могут легко растягиваться, в несколько раз превышая естественную длину, а на самом деле и не быть такими большими.

Красивые и интересные создания эти медузы, но любоваться ими все же лучше в безопасности, например,  на борту новой яхты Принцесс. Сейчас многие могут позволить себе купить яхту для морских прогулок и путешествий, а вот какую подобрать модель, всегда зависело от того, для каких целей она предназначалась. Как раз, чтобы наблюдать за морскими обитателями, лучше всего приобрести какую-нибудь просторную яхту Princess, построенную на судоверфи в Великобритании. Тогда вам точно будут не страшны никакие смертоносные жала медуз.

А ведь самое смертоносное оружие у медуз их, так называемые, стрекательные клетки. Они есть практически у всех видов, но вот степень ядовитости у них разная. Стрекательные клетки можно сравнить с ядовитыми капсулами. Внутри таких клеток закручены в спираль длинные полые нити, а снаружи торчат лишь маленькие чувствительные волоски. Стоит прикоснуться к любому из них, и нить выбрасывается из капсулы, вонзаясь в жертву. И сразу по этой нити поступает яд.

Несмотря на то, что колокола вырастают у некоторых особей диаметром до 2,5 метров, эти медузы могут сильно различаться по размерам. Те из них, которые обитают в более низких широтах гораздо меньше, чем их далекие северные коллеги, у них колокольчики около 50 сантиметров в диаметре. Щупальца больших образцов могут тянуться до 30 метров и более.Эти чрезвычайно липкие щупальца сгруппированы в восемь кластеров, а каждый из кластеров содержащт более 100 щупалец.

Колокол разделен на восемь долей, что придает ему внешний вид восьмиконечной звезды. Демонстративно запутанное красочное оружие спрятано в центре колокола, они намного короче, чем серебристые, тонкие щупальца, которые расположены по краям колокола. Размер цианеи также определяет окраску медузы, крупные экземпляры обладают ярким малиновым или темно-фиолетовым цветом, в то время как меньшие образцы этого класса имеют более светлую или оранжевую окраску.

К какому роду относить различные виды цианей до сих пор не ясно, некоторые зоологи предлагают все виды внутри рода рассматривать как единое целое. Однако два различных вида встречаются вместе, по крайней мере, в восточной части Северной Атлантики. Там на ряду с обычным видом плавают синего (не красного) цвета цианеи, у них и размеры меньше (10-20 см), редко достигают 35 см в диаметре.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты