Лягушка-поросенок

pig_013Эти удивительные бесхвостые амфибии – являются одним из видов в семье лягушек-поросят (Hemisotidae). Ареал обитания их Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Камерун, Центрально-Африканская Республика, Чад, Демократическая Республика Конго, Берег Слоновой Кости, Эритрея, Эфиопия, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Кения, Малави, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Сенегал, Сомали, Южная Африка, Судан, Свазиленд, Танзания, Уганда, Замбия, Зимбабвеи возможно, Бурундии. Возможно в Малии, Руандаи, Сьерра-Леоне, и Того. Их природные места обитания — субтропический и тропический сухой лес, субтропические и тропические влажные низменные леса, Саванна,  древесно-кустарниковые, субтропические и тропические высокогорные луга, болото,  озера, временные пресноводные озера, пахотные земли, плантации, сезонно затопленые сельскохозяйственные земли, каналы и канавы.

 Мраморные лягушки-поросята (Hemisus marmoratus) обитают в Южной Африке, в провинции Квазулу-Наталь. Большое их скопление обнаружено в низменности между Хлухлуве и Дурбане, включая вершину горы Лебомбо (Lebombo), а это более 1000 м над уровнем моря. Они обитают и на засушливых открытых равнинах и в древесных саваннах, которые во время дождей покрываются на долгое время водой. Размер самцов 22-34 мм, вес от 1,3 до 5,0 г. Самки не несущие яйца весят 5,8-6,3 г, в противном случае 7.7-12 г ( размер их 37-49 мм). Взрослая лягушка-поросенок большую часть времени проводит под землей, роя для себя норы.

Самка другого вида (Hemisus guttatus) может достигать размера 80 мм, самцы несколько меньше. Эта лягушка шарообразная с небольшой головой и крошечными глазками. Тело гладкое темно-фиолетового или коричневого цвета, с многочисленными желтыми точками на спинке. Рыло заостренное и сплющенное с нижней части, оно помогает амфибии закапываться головой вперед, за это ее еще называют – пятнистый рылобур. Лапы и пальцы тоже очень сильные и мускулистые с заостренными когтями, не перепончатые. Ороговевший хребет на внутренней поверхности облегчает роющие способности лягушки-поросенка. На лапках имеется внутренний пяточный бугор, он не отпадает до тех пор, пока не отрастает второй палец. Самцов отличают по темному горлу, без вокального мешка.

Этот вид ведет ночной образ жизни. Рацион взрослых особей состоит из термитов и земляных червей. Несмотря на шаровидное тело, лягушка-поросенок быстро зарывается в суглинистой почве. Закаленное, уплощенное рыло проталкивается в землю вверх-вниз, производя движения, как будто роет лопата, а лапы и когти помогают выгребать почву из под себя наружу. Задние ноги, отталкиваясь от поверхности, помогают еще быстрее ей зарываться. Эта лягушка необычна тем, что закапывается в землю головой вперед, а большинство роющих лягушек делают это вперед ногами. Во время засухи лягушка находит укрытия в грязевых углублениях и котлованах.

Первые дожди становятся сигналом для размножения этих земноводных. Во время брачного сезона самцы идут на зов самок, как правило, они находят влажное место под растительностью рядом с водоемами. Вызов для спаривания длинный.  Слышится пронзительный гул, состоящий из многих импульсов, излучаемых со скоростью около 50 импульсов в секунду, с доминирующей частотой 2,1 кГц и длительностью более 2 секунд.

Самец захватывает самку в то время, когда она роет нору в мокрой почве, затем пара прячется внутри норы. После спаривания самка откладывает около 200 яиц сцепленных в капсулы, и покрытые желеобразной массой. Яйца откладываются компактной массой на глубине 15 см в камере или полости. Полость имеет ровные стенки и составляет около 3 дюймов в диаметре. Несколько слоев заполняются пустыми, жесткими, прозрачными капсулами склеенные желе, они укладывают на верхней части муфты, чтобы помочь защитить яйца от высыхания и, возможно, от веса самой матери лягушки, которая остается в гнезде. Как только яйца готовы открыться, через 12 дней, самка роет тоннель к воде.

Головастики очень активны, и извиваясь, прокладывают себе путь вниз туннеля, чтобы достичь воды. Иногда, когда пруд наполняется дождевой водой, и нора затапливается, головастики могут оказаться в пруду, в результате подъема воды. Головастики этого вида не имеют внешние жабры, но они обладают хорошо васкуляризированные жаберные листы, которые выполняют функцию поглощения кислорода. Они способны выжить без воды в течение двух недель.

Головастики у лягушки-поросенка достигают 62 мм в длину, причем само тело всего 21 мм, а остальное приходится на хвост (до 41 мм). Цвет у головастиков варьируется от коричневого до оливково-коричневого, под подбородком окрашены серым, брюхо — белым. Хвост широкий, с отличительной полосой по краям на обе стороны. Первая треть хвоста покрыта утолщенной оболочкой, как если бы хвост был оторван и вырос вновь, в этой части утолщенный. Когда головастик достигает 25 мм в длину, задняя половина хвоста и плавников темнеет до черного. Челюсти ороговевшие, с 2 полными и 4 разделенными рядами зубчиков выше челюстей. Рот имеет от 3 до 4 рядов мелких сосочков по бокам, плюс 2 ряда сосочков ниже, и еще 6 больших сосочков ниже. Когда начинают формироваться передние ноги, голова тоже быстро изменяется и они становятся похожими на взрослую лягушку-поросенка. На видео снять лягушку-поросенка очень очень трудно из-за характерного образа жизни.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты