Люди и звери

Не только людям свойственно любить детей, животные тоже любят и заботятся о своих детенышах. Но детеныши зверей иногда остаются без попечения родителей, и тогда человеку приходится брать на себя их обязанности. Об одном из них я вспомнила сейчас. Только подумайте, что бегал по саваннам одинокий, неразумный детеныш гиены. Как так получилось, никто до конца не знает, но прибился он к людям, потому что не знал, что их надо бояться. Хорошо, что то были ученые, и они с удовольствием приняли на себя обязанности по воспитанию детеныша гиены, а он как собачонка привязался к ним душой.

Сказка? Нет, не сказка, это происходило в действительности. Этот рассказ, про детеныша гиены я в детстве читала в «Юном натуралисте», и вообще это был мой самый любимый журнал, помимо женских. Я помню, как уговаривала родителей их выписать, и как трудно было это сделать. Зато сейчас можно найти любые журналы, да и вообще все что угодно в интернете. Только почему-то родители не желают прививать своим детям любовь к природе, не учат сопереживать животным, как когда-то нас, не читают эти добрые рассказы. Сегодня во дворе наблюдала неприятную картину, как полугодовалый малыш пинал, лежащую дворнягу, а его мама стояла рядом и наблюдала. Ей было смешно. А на мой вопрос, почему не остановите, ведь если животному ребенок делает больно, оно не будет терпеть бесконечно и может просто укусить его, и кто будет виноват, ответила – собака.

И представился мне тогда этот малыш гиены, как бежал он по саванне к людям. Дорогою доверия. И звали его пока никак, бродягу, но ученые обрадовались дикому животному, зверю, взяли его к себе, обогрели. Назвали Соломоном. Гиененок ничегошеньки не знал про мудрость древнего царя, но с радостью воспринял теплые голоса. И стал Соломон жить с исследователями природы. Это была не охота, не сафари, просто доверчивый Соло нашел добрых существ. Они его кормили, заботились, как родители. Но время пришло. Соло подрос. Дикую природу не обманешь. Плача внутри, люди отпустили его на волю.

Это были девяностые годы, но я думаю, многим памятно это время. Не инфляцией и дефолтом, а книгами Лондона, Троепольского, Сеттона-Томпсона, художествекнными фильмами про шотландскую овчарку Лесси и Бима. Помнятся уютные вечера после школы с книгой Пришвина. Что же поменялось? Почему же теперь, вот так стоя рядом с доверчивым существом, позволять своему ребенку пинать собаку, которая ничего плохого не сделала никому. А что же будет дальше? Кто же вырастет из него? Додумайте историю сами. Пропустите через себя. И станьте чуть добрее.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты