Малайская уздечка — змея не ядовитая

Малайская уздечка (Dryocalamus subannulatus) – эта тонкая змея толщиной с палец, относится к семейству ужеобразных (Colubridae).  Она имеет на теле черные или скорее темно-коричневые пятна, которые можно принять за полосы, если смотреть на них сверху. Со стороны, пятна больше похожи на круги растянутые по всему телу.  Дальше по телу змеи полосы существенно изменяют свою конфигурацию и бывают совершенно разные по внешнему виду.  Глаза этой змеи достаточно велики по сравнению с очень маленькой головой. Голова немного меньше, чем шея змеи. Это довольно мелкие виды, размер их не превышает 60-70 сантиметров. Спинно-боковое сжатие позволяет змее захватывать неровности на стене, скале иди деревьях, поэтому она может передвигаться достаточно быстро.

Змея не ядовитая

Уздечкой змею назвали из-за сходства ее тонкого тела с вожжами или «уздечками», которые используют для управления лошадьми. Малайская уздечка обитает в первичных и вторичных влажных лесах и ведет преимущественно древесный образ жизни. Их можно обнаружить на юге Таиланда, в Малайзии, Сингапуре, на Борнео, Суматре и кое-где на Филиппинах. Это настоящие альпинисты — скалолазы, они легко опоясывают стволы деревьев или выступы влажных пещер, когда отправляются на охоту в поисках гекконов, лягушек — основной своей добычей. Ночная змея, и днем не проявляет никакой активности, а от яркого солнца старается сразу укрыться в тени. Хотя  они живут в основном в лесу, но также могут быть найдены в непосредственной близости от человеческих поселений. Эти змеи для человека не опасны, и их любители рептилий содержат  в своих террариумах. Они довольно быстро становятся ручными, так как привыкают к людям. Опасность заключается в том, что спутать их можно со смертельно ядовитым ленточным Крайтом (Bungarus fasciatus). Причем очень легко, хотя последние, размером гораздо больше — от метра и более.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты