Матамата – обжора из Южной Америки.

Ее формы – сюрреалистичны, ее манеры – шокируют, она словно пришелец с неведомой планеты. Ведя свою историю от жителей мезозоя, она прекрасно чувствует себя и новой эре.

Матамата, или мата-мата, или Бахромчатая черепаха (Chelus fimbriatus) впервые была описана немецким натуралистом Иоганном Шнайдером в 1783 году. Относится она к довольно многочисленному семейству змеиношеих черепах.  В 1806 году французский зоолог Анре Дюмериль выделил ее в отдельный (монотипный) род — Chelus.

Жительница северной части Южной Америки, предпочитающая мелкие речные, мутные заводи Амазонки и Ориноко, прописалась в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу, Боливии, Бразилии, и по какой-то неведомой причине включила в свой ареал остров Тринидад.

Несмотря на то, что матамата пресноводная рептилия, она неплохо себя чувствует и в солоноватых водах нижнего бассейна Амазонки. Там, где удобно спрятаться в илистых грунтах, высунув свою причудливую голову над поверхностью водоема.

Необычный внешний вид на первый взгляд может напоминать груду мусора. Причем большую, ведь длина панциря может достигать 45 см, да и вес не мал – до 15 кг.

Карапакс матамата имеет сверху три продольных узловатых киля. Каждый киль состоит из заостренных конусовидных бугорков. У молодых особей в окраске панциря присутствуют оттенки розового и красновато-коричневого в сочетании пятнами черного и зеленого цвета. По мере взросления светлые тона сменяются на приглушенные коричневые и серые. Так черепаха максимально «растворяется» на прибрежном грунте.

Наиболее причудливо создала природа голову этого животного. Длинная шея так покрыта висящими кожными лоскутами, как будто обмотана старым драным шарфом, далее идет приплюснутая, треугольная голова, с мордой, которая заканчивается хоботком, с огромным ртом «от уха до уха», и над этим всем маленькие глазки. Над ушами большие кожистые наросты. Она плохо видит, но отлично слышит.

По одной из версий ученых, кожистая бахрома на шее всего лишь способ замаскироваться на дне или болотистом берегу в ожидании добычи. Так она похожа на кору старого дерева. По другой, поскольку на фестончатых кожных выростах были обнаружены нервы, которые реагируют на различные стимулы, в том числе движения в окружающей воде, то возможно с помощью них матамата узнает о приближении добычи или опасности. При этом хоботок, используется в качестве дыхательной трубки, сводя к минимуму движение черепахи.

Питаются они, просто заглатывая своих жертв (мелких рыб, головастиков и пр. мелочь) целиком. Известна также и их прожорливость — некоторые обжоры заглатывают добычу до тех пор, пока последней, за неимением места в желудке, приходится останавливать прямо в длинной шее и там ожидать своей очереди.

Черепаха матамата большую часть своего времени проводят под водой, изредка вылезая погреться на солнце. Из-за относительно слабых конечностей они практически не плавают, предпочитая бродить по илистому грунту.

А еще они типичные одиночки. Вынужденное взаимодействие с соплеменниками происходит только в период спаривания.

О долговечности этих животных в дикой природе существует мало информации, а вот в неволе они могут жить до 15 лет.

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты