Мечехвост

Мечехвосты (Xiphosura) — морские беспозвоночные членистоногие, которых относят к  хелицеровым (chelicerate), то есть к паукообразным. Этот отряд включает в себя и большое число вымерших линий. Сейчас известно только о четырех последних сохранившихся в семье Limulidae видах, их и называют мечехвостами. Эта группа практически не изменилась за миллионы лет, и современные мечехвосты выглядят почти идентично с доисторическими предками, потому и считаются живыми ископаемыми. Наиболее заметное различие между древней и современной формой является то, что брюшные сегменты у современных видов сливаются в единое целое. Мечехвосты традиционно размещаются в классе Merostomata, хотя этот термин был первоначально предназначен, чтобы охватить также и Eurypterids (морских скорпионов), — еще одну вымершую группу членистоногих.

Когда смотришь на этих водных обитателей, поневоле начинаешь понимать, откуда берутся монстры в фильмах о пришельцах – это природа их создала таким, а писателям фантастам и продюсерам остается, только срисовывать. Свое название эти морские членистоногие получили за длинный шип, которым заканчивается туловище. Они имеют уплощенное тело, покрытое хитиновой оболочкой, состоящее из головогруди (просомы) и брюшка. На нижней стороне брюшка находится  шесть парных придатков, первая из которых (хелицера) — используется для передачи пищи в рот. Вторая пара, — педипальпы, используются для ходьбы, у самцов они с выдвижными крюками, которые становятся необходимыми во время спаривания, чтобы удержаться на панцире самки. Остальные четыре пары конечностей служат для передвижения. Опистосома несет дополнительные шесть пар придатков; первая пара — половые поры, в то время как оставшиеся пять пар были видоизменены в пластины, которые используются как наружные жабры для » дыхания». Благодаря таким жабрам животное может дышать в воде и непродолжительное время находится вне ее, но только до тех пор пока они остаются влажными.

 Самым любимым «домашним» видом среди мечехвостов является атлантический краб-подкова (Limulus polyphemus). Он имеет сложные глаза, расположенные на каждой стороне: пять глаз на вершине панциря, и две пары на нижней стороне, недалеко от устья, то есть всего девять глаз. Кроме того, хвост несет ряд светочувствительных органов вдоль всей длины.  Наблюдать за мечехвостом очень интересно,  если только обслуживание аквариумов  доверите профессионалам. Мечехвостов, если позволяет объем аквариума, содержат только с представителями этого же вида. Максимальная длина его  вместе с хвостом 60 см (остальные виды мельче), на панцирь приходится 25-30 см., поэтому и аквариум желательно подобрать максимально широкий, а вот глубина не имеет значения. В природе они большую часть жизни проводят на мелководье, на глубине 10-40 метров. Краб-подковка холодолюбив, для него приемлемая температура не выше 24 градусов, и естественно соленая. Необходимо дополнительно фильтровать и очищать воду. Каждый месяц добавлять около 25% новой воды. При содержании мечехвостов в аквариуме кормят их кусочками мяса креветок и мидий, в природе основной корм составляют двустворчатые моллюски, полихеты (кольчатые черви) и немертины. Поначалу они часто отказываются от пищи, и тогда приходится их кормить насильно. Для этого животное следует вытащить из воды, но необходимо следить за тем, чтобы их конечности не пересыхали. Затем кусочек пищи пинцетом помещают между хелицер.

 В неволе они не размножаются, так как половозрелыми становятся к 12 годам, да и вряд ли кому-то придет в голову смоделировать песчаный пляж, на который выбираются мечехвосты в период размножения. Во время отливов половозрелые самки роют ямки, чтобы отложить туда от 200 до 1000 (диаметр их составляет 1,5-3,5 мм), а в это время самец висит на ней, уцепившись за опистосомальный щит. Как только самка отложит яйца, самец тут же оплодотворяет, дальнейшая судьба потомства их уже не касается, тем более, что около 10% половозрелых мечехвостов погибает. Средняя продолжительность их жизни всего 19-20 лет.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты