Медовый поссум

Среди известных сумчатых лазающих млекопитающих пяткохода или хоботноголового кускуса (Tarsipes rostratus) отличает очень маленький вес, — всего 13-17 грамм и размер всего 16 см, причем большую его часть (около 9-10 см) составляет почти лысый хвост. Так что это животное еще меньше, чем обычная домовая мышь. Есть у этого необычного крохи и другие названия: нулбенгер, медовый опоссум (хотя это не опоссум), поссум-медоед. Это единственный представитель в семействе Tarsipedida, а родовое имя Tarsipes, происходит от примитивных приматов, с похожим строением стопы.

Отличается поссум-медоед характерной мордочкой с длинным и тонким хоботком, и таким же длинным язычком, который снабжен на конце своеобразной кисточкой -ворсинками, что облегчает животному сбор нектара и пыльцы с растений. Слепая кишка отсутствует, а когти недоразвиты, и больше похожи на обыкновенные ногти. Шерсть у поссума короткая, жесткая, грубая, сверху серая с темными бурыми продольными полосами, низ светлый — желтовато-белый.

Хоботкоголовый кускус  живет исключительно на диете из пыльцы и нектара (не меда, его они производить, как пчелы не научились), а также мелких насекомых, которых находят там же на растениях. Следовательно, выживать они могут только в регионах, где нектар в цветах доступен круглый год. Такое место есть в юго-западной Австралии, но в связи с интенсивной расчисткой территорий от растительности на большей части региона для производства пшеницы, его естественная среда обитания сократилась. Глаза у зверька необычные, поскольку они не отражают свет, как и у истинных опоссумов. Благодаря чему их очень трудно обнаружить среди густой листвы растений, на которых они питаются.

Однако отчасти из-за своих небольших размеров, они держат несколько мировых рекордов. По-видимому, у самцов самые крупные яички среди млекопитающих в соответствии с их размерами (около 4,2% от их веса тела), и, что удивительно, и размер сперматозоидов самый крупный (до 0,36 мм в длину). Чтобы не отстать от них, самка производит на свет самых маленьких детенышей из всех млекопитающих, весом всего 0.0005 ГМ. Поэтому этот зверек представляет большой интерес для научного сообщества.  Я тоже неудержалась и решила узнать про него побольше, хотя раньше вообще не слышала даже, что существует на свете такой забавный зверек. Мое первое знакомство с ним состоялось на большом экране кинотеатра  НЕО в ТРК «Балтийский», когда мы ходили на премьеру нового фильма, и  естесственно, не мог меня не заинтересовать.

 У медового поссума есть зубы, но они очень специфические, нижние клыки предназначены для соскабливания нектара и пыльцы с языка, в то время как другие зубы-мелкие, широко расставленные и совершенно неэффективны для пережевывания твердой пищи. Однако в неволе медовый поссум ест мягкотелых личинок насекомых.

Самки примерно на треть больше, чем самцы, и занимают доминирующее положение в любых отношениях. Однако они, как правило, ведут одиночный образ жизни, но с перекрывающимися территориями, остаются общительны с другими представителями своего вида, за исключением случаев, когда самки воспитывают детенышей. Продолжительность их жизни составляет от 1-2 лет, но они размножаются круглый год, если есть достаточное количество пищи. Кускусы прекрасные скалолазы, но, в отличие от большинства других млекопитающих, они не используют свои когти, а лазить по веткам им помогает цепкий хвост, который может выдерживать его вес.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты