Медведица Машка

Расцвело весеннее воскресное утро, это был первый день нашего отдыха на базе. Все уже благоухало вокруг,  все-таки середина мая.  Птицы пели во все голоса, машин здесь не было, и они не выпускали из своих выхлопных труб клубы едкого дыма. Погода была теплая, не сухая и не мокрая. Мы уже собрались было отправиться в соседний лес гулять, но работники попросили нас пока этого не делать, так как совсем рядом видели медведя.  Мы остались в лагере и решили осмотреться и познакомиться с отдыхающими.  А, вечером…Весенний вечер – это отдельная история! С вечера все начинается, а ночью,  естественно, продолжается.

Но в этот вечер опять вспомнили про медведей, так как бродивший один из них рядом, дал о себе знать — со стороны столовой послышались выстрелы, недовольное рычание и собачий лай.   К ним тут правда давно привыкли, даже в сезон разрешена охота на медведя с лайками, ну а для нас нашлась новая интересная тема для разговора. В компании оказался бывший военный и вот что он нам рассказал:

«Мои, более чем двадцать лет офицерской службы проходили в различных местах сначала СССР, а затем уже и Российской Федерации. Пришлось побывать и за рубежами Родины. Много пришлось увидеть. Одно из самых ярких впечатлений — служба в Арктике. Есть на Архипелаге Новая земля военный городок Белушья губа, среди служивших там людей, прозванный ласково Белушка. В конце восьмидесятых очень развитый, с прекрасным обеспечением гарнизон.

Новая Земля, место по красоте необыкновенное, невзирая на всю суровость климата. И люди там служат прекрасные, плохие не выживают — климат не тот. Историю эту знают и помнят все, кто находился на Новой Земле в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Редкий зверь белый медведь, в Белушке, явление совершенно обычное, примерно, как бродячая собака в обычном городе на материке. А тут, неизвестно как оставшийся один медвежонок прибился к городку. Сердобольные люди стали подкармливать его, признав любимцем. Каким-то образом выяснили, что медвежонок девочка – неизвестно, но назвали Машкой.

Время шло, Машка росла, став достаточно зрелой. Однако всеобщую любимицу никто не боялся, и по каким-то признакам отличали от диких собратьев. Ну и, разумеется, все молодую медведицу любили, доброй она была и ласковой.

И вот как-то раз один из офицеров возвращался домой после похода в гости, разумеется, под нормальным «градусом». Проходя мимо столовой, где всегда имеется масса отбросов, увидев стоящего прямо у него по курсу следования, медведя, нисколько не смутился и с радостными возгласами: «Машуля, девочка моя родная, а вот я тебя ща угощу» панибратски обнял зверя за шею и сунул ему прямо в морду плитку шоколада. Потрепал обалдевшее животное по холке и, довольный своей щедростью, завернул за угол столовой.

И тут… наш военный остановился и почувствовал, что начинает трезветь. Перед ним стояла и дружелюбно смотрела, ожидая угощения… настоящая Машка.»

Это фото из интернета, но очень точное для иллюстрации рассказа. Сделано именно в Белушьей Губе. Судя по одежде гражданских и форме военных, как раз восьмидесятые года. Все указывает на то, что это именно Машка, хотя может и не она. Сам факт того, что медведь с рук ест, и дети рядом стоят – говорит о многом.»

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты