Миноги рыбы или нет?

Люди знают их с незапамятных времен, но долго не могли понять, что это за животное. Каких только ошибок не делали ученые, стараясь разгадать тайны связанные с миногами. Долго не могли разобраться, кто такие миноги (Petromyzontidae): рыба, червь, змея или пиявка. Оказалось: ни то, ни другое, ни третье. Минога это простейшее позвоночное животное, близкое к рыбам, но еще не рыба.

Откуда же взялось название минога? Такое смешное. По-немецки миногу окрестили нойнауге, что значит «девятиглазка». Русские заимствовали это название, переделав его на свой лад. Но неужели у миноги действительно девять глаз? Конечно, нет. Название основано на недоразумении. У миноги рядом с глазами почти на одной линии расположено одно носовое отверстие и по семь жаберных щелей с каждой стороны. Вот и подумали рыбаки в старину, что у миноги девять глаз.

Единственное ли это недоразумение? В том то и дело, что нет. Биография миноги – это сплошные недоразумения. Вот, например, крокодил. Вылупился из яйца и готово животное, хоть и в миниатюре. Или карась. Вылупился из икринки карасик – настоящая рыбка, только называется мальком. А вот минога нисколько не похожа на своих родителей.

Долгое время даже считали что минога и ее личинка – разные животные. Личинка миноги ни дать ни взять — червь. Только слегка плавники обозначены. У взрослого животного есть присоска, а у личинки нет. Да и какая у нее может быть присоска, если у личинки никогда не закрывается рот? У взрослой миноги есть зубы – грозное оружие, а у личинки они отсутствуют. Да и не нужны они ей. Небольшие питательные частицы, которые она отсасывает из ила, разжевывать не нужно.

Трудно ли отыскать личинку миноги? Не так уж и трудно, надо только знать где искать. Может быть, в иле той речки, где вы купаетесь, есть личинки миног. Подрастая, они совершают путешествие из маленькой речки, в большую, а оттуда – в море. Взрослые миноги живут в море. Однако есть и такие виды, которые всю свою жизнь проводят в пресных водах. Здесь мечут икру, здесь подрастают, здесь умирают. Миног становится все меньше, и не потому что море не гостеприимно для них, а потому что им все труднее становится жить в реках. Вода в реках делается с каждым годом грязнее, больше промышленных отходов попадает в водоемы. А миноги этого не переносят. Они чистюли и от грязной воды погибают скорее, чем другие жители водоемов.

Распространены миноги по всему земному шару. В Европе встречаются одни виды, а у берегов Японии другие. Одни обитают в теплых водах у берегов Мексики, другие в холодных возле Гренландии. Самая большая из европейских миног бывает длиной до метра. Но весит такая минога меньше килограмма, потому что она очень тоща. Ширина тела у самой крупной миноги всего сантиметров шесть.

Минога вовсе не такое невинное существо, как рыба-прилипало, которая присасывается к брюху акул, корпусу судна, совершая тысячекилометровые прогулки. Акула и судна служат прилипале домом, только и всего. У миноги же то животное, к которому она присасывается, не только дом, но и пища. Минога – кровожадная хищница, она присасывается к крупным рыбам, акулам и даже китам.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты