Мокрица-броненосец

Прихожу сегодня на работу и слышу визг нашей секретарши. Между прочим, это вполне привычное явление и можно было бы не обращать на него внимания, но, как всегда спешу ей на помощь. По пути заглядывая в кабинеты, чтобы найти виновника переполоха, но как оказалось, еще никого на месте не было. Дело в том, что многие мои коллеги знают, как панически боится секретарша мышей, больших пауков, змей, и вообще любых насекомых, поэтому периодически подкидывают ей на стол или в ящик какие-нибудь пластмассовые или резиновые муляжи. Я спокойно собираю всех змей, ящериц, тараканов, и уношу к себе в кабинет.

На этот раз дело обстояло намного хуже, никто ничего не подкидывал, а секретаршу напугали мокрицы, которых она обнаружила в подсобном помещении в чашках и стаканах. Заглянув туда я увидела не только мокриц, но и кучу всякого ненужного хлама, и на потолке паутину с пауками… В общем, срочно требовалась профессиональная уборка офисов Киев подвергся очередному нашествию неведомых монстров и часть забрела к нам в контору. Поручив секретарше найти фирму, которая справится с уборкой, сама решила изучить находку.

Оказывается, мокрицы-броненосцы (Armadillidium vulgare) – это не насекомые, а равноногие ракообразные, т.е. тесно связанны с крабами и креветками. Вообще, отряд равноногих ракообразных довольно большой. Известно 10,5 тысяч описанных видов. Тело у них разделено на три части: голову, грудную клетку(пелеон), и живот (плеон).

Броненосцами мокриц назвали за твердую кутикулу, разделенную на сегменты, которой покрыто все тело животного. Мокрицы-броненосцы если не успевают скрыться когда им угрожает опасность, могут сворачиваться в шар. Из-за этой особенности их часто путают с многоножкой (Glomeris marginata). Только у многоножки больше ног и при сворачивании в тугой шар зазора не остается, в то время как у мокрицы-броненосца заметна щель между передним и задним концом тела. Этот вид, как правило, серого цвета, но встречаются среди них красные или неоднородные формы. Размер мокриц не превышает 18 мм,питаются органическими остатками, которые они находят по запаху. Эта разновидность мокриц распространена по всей Европе, попав в Новый Свет, прижилась и там. Так что обнаружить ее можно в любом месте.

Мокрицы до достижения зрелости подвергаются целой серии линьки, взрослые особи также продолжают линять. Перед линькой кальций, содержавшийся в старой кутикуле, оседает в видебелых пятен на теле, эти пятна исчезают после линьки, поскольку кальций используется, чтобы укрепить новую кутикулу. Интересно, что задняя часть тела линяет за несколько дней до передней половины, потому иногда встречаются особи с неоднородной окраской – розовато-серого цвета. Кутикула, зачастую сразу после линьки тоже съедается животными.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты