Морской черт — хитрый рыболов

Хищники бывают разные – одни преследуют свою добычу на суше, честно догоняя свою жертву, другие нападают молниеносно из засады, третьи так замаскируются, что не то что на хищника, а на живое существо не похожими становятся, потому добыча иногда даже понять не успевает, что ее съели. Вот из таких хитрецов и наши герои, обитающие в водах возле островов Малайского архипелага — подводные хищники из отряда ногоперых. Эти рыбы больше известны под другим названием – морских чертей или рыб-удильщиков. И ведь неспроста их так называют, у них до того непонятная, а иногда и просто безобразная форма тела, что и рыбу в них признать просто невозможно, ну точно черти.

И ведь не переживают за свои формы как люди, я вон перепробовала все диеты, чтобы сбросить пару килограмм, а теперь посмотрела на рыбу-удильщика, и решила, что у меня еще не все так плохо.

Есть виды морских чертей, которые оправдывают свое название, вид у них так и кричит о их агрессивных повадках чудовища, но есть такие яркие и необычные, что просто дух захватывает от их великолепных расцветок. Речь сейчас пойдет об антеннариусах, которые по форме, скорее напоминают небольшой обломок кораллов или цветную губку. Прилепится к подножию кораллового рифа такая рыба и замрет, и никто проплывающий мимо никогда не догадается, что это затаился хищник. Вот так и обманываются мелкие рыбешки и рачки, и становятся добычей антеннариусов.

Этим способом очень виртуозно пользуется удильщик (морской черт) вида Antennarius maculatus. Он весь покрыт не то шишками, не то бахромой, какими-то бугорками с бородавками, так что не разберешь, где у него хвост, где плавники, где морда. А вот для приманивания незадачливой добычи имеется самая настоящая удочка – это видоизмененный передний луч плавника, он до того тонкий, что в воде его разглядеть невозможно. Вот на этом приспособлении и крепится у удильщика наживка – мясистый нарост. Она может быть любой формы: в виде червяка или малька, креветки или еще какого-нибудь морского обитателя.

И это еще не все, морской черт этот отросток использует так, как должна вести себя наживка, если бы это была действительно рыба, червяк или креветка: либо извивается,либо передвигается скачками, либо плавно двигается в разных направлениях. И как только таким живцом кто-то заинтересуется и подплывет поближе, чтобы съесть, так тут же сам исчезает в пасти прожорливого чудовища.И делается это так быстро, что невозможно проследить, куда исчезает рыбешка, только вода чуть взбаламутится с рядом лежащей на дне губкой. И снова на том же месте будет весело извиваться червячок, поджидая очередную жертву.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты