Мраморный жук – акробат среди насекомых

Дровосек-арлекин, бразильский длинноногий арлекин, или мраморный жук (Acrocinus longimanus), — это довольно большое тропическое насекомое из семейства усачей (Cerambycidae). Тело его отличается сложным пестрым узором, нанесенным поверх основного черного или серого фона. Встречаются особи, как с яркими, так и с приглушенными красными или зеленовато-желтыми отметинами на крыльях.

Общее название дровосека – арлекина указывает на пеструю окраску тела, а латинское видовое longimanus относится к чрезвычайно длинным передним ногам самцов (половой диморфизм хорошо выражен, у женских особей они короче).

Но чаще всего этого жука называют дровосек-арлекин. Благодаря своим необычно длинным передним ногам, он изобрел оригинальный способ передвижения. Уцепившись передними лапами за ветку и раскачавшись на ней, жук-арлекин отрывается и перелетает на соседнюю ветку, ну прямо как акробат на трапеции. Эти ноги, как правило, длиннее всего тела жука, средний размер которого 76 мм (3 дюйма).

Энтомологи считают, что такие длинные лапы жук дровосек использует, чтобы удерживать самку во время спаривания, хотя летать он тоже умеет. Несмотря на, казалось бы, заметные, яркие цвета, мраморная раскраска тела является весьма эффективной защитой среди лишайников и грибов, покрывающих стволы тропических деревьев. Предпочитает в основном фиговые, тутовые и секвойю.

Эти красивые жуки гиганты питаются соками и откладывают свои яйца в стволах мертвых или умирающих деревьев. В основном активность жуков усачей заметна в течение дня, но могут быть они привлечены ярким светом и в ночное время. Перед закладкой яиц, самка делает в стволе разрез около 20 мм (0,8 дюйма) в ширину и 7,6 мм (0,3 дюйма) в глубину коры.

Она обычно откладывает от 15 до 20 яиц в течение двух-трех дней. Созревают личинки долго — семь-восемь месяцев. За это время они прогрызают туннель дальше, еще на глубину до 13 см, где они обустраивают себе ячейки, в которых окукливаются. А еще через четыре месяца на поверхности появляется вполне сформировавшийся жук.

Но самое интересное, что этого жука псевдоскорпионы вида Cordylochernes scorpioides используют как средство передвижения – такое живое лесное такси. У них с жуком сложился замечательный симбиоз. Жук доставляет этих мелких паукообразных к новым источникам пищи и дает возможность отыскать потенциальных партнеров. А они, за то что живут у него под надкрыльями, питаются клещами-паразитами, атакующими жука-дровосека, а чтобы не падать во время полетов плетут на животе арлекина что-то вроде сети. Как только прибывают на новое подходящее место, они по той же шелковой нити соскальзывают с жука.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты