Муравей Дракула

Жизнь беспозвоночных удивительно разнообразна. Только представьте эти ошеломляющие цифры: 97 % всех описанных биологами в мире видов, являются беспозвоночными. Причем все наземные, пресноводные и морские беспозвоночные жизненно важны для нашей экосистемы, хотя некоторые виды находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания, загрязнения окружающей среды и т.д.

К редким и исчезающим видам беспозвоночных относится и относительно недавно обнаруженный на Мадагаскаре муравей Дракула (Adetomyrma venatrix), который представляет собой весьма необычный персонаж. Впервые описанные Филом Уардом в 1994 году, эти необычные муравьи не привлекали долгое время внимание ученых, и о них ничего не было известно, пока не наткнулись на целую колонию в 2001 году. Дело в том, что первоначально вид Adetomyrma venatrix был описан только на основе единичных экземпляров, собранных животных на Мадагаскаре и относились они все к рабочей касте.

Хотя и тогда заинтриговала ученых необычная форма тела для муравьев, больше напоминавшее строение осы, чем их собратьев и полная слепота. У Дракулы только один сустав между грудной клеткой и животом, а не два-три, как у других видов муравьев, а глаза полностью утратили свою непосредственную функцию. Сильно похожими на ос делает их, и наличие вытянутого длинного жала. А из-за ужасной привычки питаться кровью (гемолимфой) молодых сородичей, вернее личинок, муравей получил свое видовое имя Дракула, по аналогии с вымышленным известным персонажем графом-вампиром.

Колония, обнаруженная в гниющей листве, содержала приблизительно около10 000 рабочих муравьев, крылатых самцов и бескрылых королев. Это еще одно отличие, так как у большинства видов муравьев, королевы имеют крылья, чтобы при вылете из гнезда основать свою собственную новую колонию. Крылатые самцы имеют насыщенную темно-оранжевую окраску, рабочие муравьи и самки бледно-желтого цвета, а личинки белые. У рабочих взрослых особей отсутствует жевательный аппарат, но есть яд, которым они убивают свою жертву, прежде чем принести ее в колонию для кормления личинок.

Самки откладывают яйца в принесенной рабочими муравьями добыче, обычно это насекомые, гусеницы, паучки и так далее. Сами взрослые особи не могут потреблять такую относительно твердую пищу, и им приходится дожидаться, когда из яиц начнут развиваться личинки. Тогда они протыкают своими жалами их оболочку и высасывают гемолимфу. Такой способ питания называется — неразрушающий каннибализм.

Но при дальнейшем наблюдении было отмечено, что личинкам не нравится такая процедура, поскольку они пытаются отползти, когда присутствуют взрослые и рабочие муравьи. Видимо, взрослые особи не контролируют, когда надо прекратить пить у личинки жизненно важные соки, потому и не все выживают. Только оставшиеся в живых личинки, затем окукливаются во взрослых муравьев, чтобы продолжить цикл работ и питаться с помощью «неразрушающего каннибализма».

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты