Муравьиный лев: содержание в домашних условиях

Муравьиный лев (Myrmeleon formicariusL) — насекомое из отряда сетчатокрылых. Такое необычное название оно получило благодаря своей личиночной форме, созданию мраморно-серого или коричневого цвета с несоразмерно большой головой, острыми шипастыми челюстями, короткими лапками и мягким щетинистым телом. Правда, это название скорее подходит только личинке насекомого, так как после полного метаморфоза по форме тела оно становится немного похоже на стрекозу. Собственно и спутать их нельзя, у льва довольно большие булавовидные усики.

Муравьиные львы — хищники. У нас они встречаются в сухих песчаных местах, чаще по краям лесных дорог. Личинки выкапывают в песке конусообразные ямки, и, затаившись на самом дне, подстерегают жертву. Попав на край «воронки», муравьи и другие мелкие насекомые соскальзывают прямо в ее центр и становятся легкой добычей.

 Мандибулы – так называются верхние челюсти, вонзаются в добычу; внизу у них имеется желобок, по которому поступает пищеварительный сок личинки, растворяющий внутренности пойманного насекомого. Затем личинка просто высасывает все изнутри, как это делают обычно пауки, и от жертвы остается только хитиновый слой.

 Заглянув в воронку,  можно разглядеть, как из песка торчат маленькие рожки, и если их слегка присыпать, то на дне кто-то энергично зашевелится. Вот тут и берите в руки лопатку, чтобы подкопать песок. Сначала добытая личинка прикинется мертвой, но это не страшно, дома она оживет, как только вы ее устроите на постоянное место жительства.

 В домашних условиях личинку содержат в небольших открытых емкостях, можно воспользоваться готовым инсектарием. Для устройства «берлоги» льву понадобится слой песка глубиной примерно в5 сантиметров. Можно поселить несколько особей вместе, выделив каждому территорию диаметром в 8-10 сантиметров. Копают они очень усердно, и чтобы из банки не сыпался песок, стенки должны быть высокими.

 

Личиночная стадия длится до трех лет, максимальный размер личинки – 2-3 см. Перед метаморфозой она окукливается и проводит в таком состоянии примерно месяц. Чтобы вышедшее из кокона насекомое не улетело, контейнер накрывают тонкой сеточкой. В песок лучше воткнуть палочку — на ней похожая на стрекозу взрослая особь будет сидеть, пока ее крылья полностью не расправятся. На следующий день муравьиного льва лучше выпустить на свободу — в тесной банке он быстро погибнет, да и в естественных условиях проживет чуть больше месяца.

 Основной корм для личинки — муравьи. Их можно кидать прямо в ямки — по одному в каждую. Можно просто запустить в банку — рано или поздно насекомые будут съедены. Чтобы они не смогли выбраться, стенки контейнера смазывают вазелином. Перед кормлением муравья можно на несколько часов оставить в холодильнике — он не умрет, но заметно ослабнет, и льву будет проще с ним справиться. Кроме муравьев личинке можно скармливать плодовых мушек- дрозофил, сверчков и других мелких насекомых. Примерно раз в две недели песок в контейнере слегка опрыскивают из пульверизатора.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты