Муха из Красной книги

Уж какие зловредные насекомые комнатные и домовые мухи знает каждый, они постоянно присутствуют рядом с человеком. Садятся буквально на все предметы обихода, пролезают в любую щель. А ведь точно установлено, что именно они являются основными переносчиками возбудителей многих инфекций. Обусловлено это особенностью их строения и образом жизни. До того как сесть на пищу человека они могут посетить мусорные баки, где разлагаются мясные отходы, навоз, каловые массы, трупы и т.д.  

Холера, тиф, сибирская язва, туберкулез, всего около 60 видов бактерий и патогенных микроорганизмов могут переносить обычные мухи. Но опасны не только домовая и комнатные мухи, но и все виды падальных мух могут принести не мало неприятностей человеку. Среди них серая мясная, иначе саркофага, люцилия, она же зеленая падальная муха, и другие. Вот почему так необходима борьба с мухами и их личинками. В борьбе с опасными насекомыми все известные средства хороши, но иногда и их недостаточно, тогда лучше всего обратиться к специалистам.

Но оказывается, не со всеми мухами ведется борьба, есть у них в роду и такие виды, которые занесены в Красную книгу и охраняются  законом. Они, приносят пользу, уничтожая вредных насекомых. В их рацион входят мухи, цикады, кобылки, жуки, бабочки и гусеницы, а личинки этих мух, находясь под землей, также уничтожают личинок чернотелок, хрущей, яйца саранчовых и т. д.

Эти двухсантиметровые мухи хорошо заметны в степи, когда неторопливо планируют над землей, высматривая среди чахлой травы для себя очередную жертву. Ктырь, или Дазипогон Диадема (Dasypogon diadema) является одним из крупнейших центрально-европейским видом мух-хищников (Diptera: Asilidae), основная среда обитания которого Южная Европа.

Встретить этих монстров можно и в лесостепи, иногда на подверженных эрозии холмистых склонах, песчаных впадинах и участках с сорной травой, а также в дюнах на побережье Атлантического океана. По внешнему виду ктыря трудно спутать с какой-либо другой мухой, уж больно у него характерная внешность. Голова ктыря снабжена крепким, заостренным на конце хоботком, которым муха прокалывает самый прочный панцирь жуков.

У взрослых особей хорошо выражен половой диморфизм (самцы полностью черные, а самки имеют яркий красный рисунок на теле, и цветные, обычно коричневатые крылышки), возможно, это связано с тем, что у противоположных полов совершенно различное поведение. Самцы постоянно кочуют, выискивая среди травы жуков, бабочек и других насекомых, ведь питаются они почти, как пауки. У них имеются такие же ядовитые железы, вырабатывающие секрет, способный моментально убивать добычу и растворять ее внутренности. Самки в это время охотятся ближе к земле.

Кроме добывания пропитания, самцы ктырей постоянно находятся в поиске самок, но самое интересное, и у них всегда существует опасность стать жертвой своего потенциального супруга. По крайней мере, в лабораторных условиях при замкнутых пространствах были замечены признаки каннибализма. Видимо, чтобы избежать этого, многие виды прибегают к ритуалам ухаживания. Самцы осуществляют отдельные маневры перед самками на расстоянии, демонстрируя свои тела, и наблюдая за реакцией партнерши. У мух очень хорошее зрение. Спаривание ктырей происходит от нескольких минут до нескольких часов.

После спаривания самки обычно скрываются на земле, и заняты тем, что выискивают подходящее место, чтобы сделать кладку в песке. Почва в этих районах должна быть песчаной для облегчения откладывания яиц. Яйца у них помещены в кокон, состоящий из твердой оболочки, и уже этот кокон самка откладывает в песок на глубину 10-13 мм. Место, как правило, подбирается в тени. Эта муха является одним из немногих известных видов, имаго которых имеют ограниченный диапазон добычи.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты