Намбат — интересный представитель сумчатых

Сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus), или намбат — один из наиболее интересных представителей класса млекопитающих и единственный на сегодня еще обитающий в дикой природе в Австралии вид из семейства сумчатых муравьедов. Размеры зверька совсем небольшие, размером с крысу: длина тела 17—27 см. без хвоста, а вот хвост у зверька шикарный, почти как у белки, и в длину составляет 13—17 см. Весьма необычен и внешний вид намбата: яркая рыжая окраска составляет основной фон, а на спине — темно-коричневые полосы.

Свой длинный пушистый хвост животное держит обычно горизонтально, слегка задирая кончик кверху. Морда у него длинная, уплощенная и почти всю ее площадь занимает продолговатый нос. Зубы у муравьеда очень маленькие и расположены асимметрично, зато великолепно развито обоняние: животное, лазая по деревьям, хорошо различает термитов по запаху — свою единственную пищу. Ареал намбата сейчас ограничен юго-западом Австралии, а когда-то они встречались по всему континенту.

Охотится зверек специфически: разыскивает термитов, затем, присаживаясь на задние конечности, разрывает когтями передних лап гнилую древесину и молниеносно слизывает термитов длинным, липким и очень гибким языком. Кроме пищи термиты обеспечивают намбата также жильем и укрытием, ведь они выедают древесину поваленных эвкалиптов, и дом для муравьеда готов.

Летом намбаты ведут сумеречный образ жизни, поскольку почва прогревается для них слишком сильно, а вот зимой они меняют свой режим — охотятся с утра до полудня, по 4 часа в сутки. Ночь муравьеды могут проводить не только в своих укромных норах-дуплах, но и на подстилке из трухлявой коры, опавших листьев и сухой травы.

Брачный сезон у этих животных длится с декабря по апрель. Самцы покидают свои привычные охотничьи зоны и отправляются на поиск самок, метя при этом окружающую территорию.

Детеныши рождаются плохо развитыми, всего через 2 недели после спаривания, обычно в одном помете не больше 3-4. Новорожденные размером 2 смв длину, и чтобы выжить они должны доползти до сосков матери. Там детеныши остаются до конца июля или начала августа,  к этому времени они вырастают до 7,5 см. Сначала они абсолютно голые, и похожими на родителей становятся когда начинает появляться мех (обычно, как только они достигают 5,5 см).После отлучения, молодые животные остаются в гнезде, или переселяются на спину к матери. Только к ноябрю они полностью становятся независимыми. Самки половозрелы уже на следующее лето, самцам требуется больше времени.

На сегодняшний день можно говорить о значительном сокращении численности муравьедов. Это связано, во-первых, с преследованием хищников — хищных птиц, динго, одичавших собак и кошек (намбаты очень уязвимы), во-вторых, — с расчисткой под сельскохозяйственные угодья зон обитания этих животных. Международная ассоциация охраны животных пытается увеличить численность популяции, однако, пока что у намбата официальный статус — «исчезающий вид».

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты