Необычная рыбалка. Карась

С детства мне запомнилось, как с отцом я ходил на рыбалку, и что спокойно держать удочку мне хватало терпения ровно до первой пойманной рыбешки. Как только в ведерке оказывался любой обитатель водоема, все внимание обычно переключалось на него. И интересовало меня буквально все, потому и задавал я кучу вопросов: что это за рыба, где она живет, чем питается, на какой глубине у нее дом, сколько у нее детей и как она дышит, и все в том же духе. Сейчас я понимаю, как пухла голова у взрослых, когда они пытались найти ответы на все эти вопросы. 

Сейчас я уже ни кого не достаю своими вопросами, а сам стараюсь найти на них ответы. Поэтому, когда я собираюсь на рыбалку, то беру с собой не только удочки (как раз они служат больше как отвлекающий маневр), а самое современное оборудование, включая и планшет. Сборы обычно начинается с обзора эхолотов, без этого прибора, я теперь не представляю себе рыбалки, ведь с ним я точно могу определить, стоит ли вообще в этом месте задерживаться, есть там рыба или нет, будет ли вообще она клевать. Ведь всем рыбакам со стажем давно известно, что некоторые виды рыб клюют только при определенных условиях, а с помощью эхолота можно получить полную информацию и о температуре воды, и о рельефе дна, и о скоплении самих речных обитателей.

Иногда сам процесс наблюдения за тем, что и кто скрывается в толще воды, затмевает все удовольствие от самой рыбалки. Даже самый нетерпеливый рыбак теперь найдет себе занятие, пока в воде «купается червяк». Я, например, теперь точно знаю, где живет карась. С  этим представителем семейства карповых все хорошо знакомы, ведь он может быть обнаружен в любом, даже самом маленьком водоеме, включая болотистые озера, сильно загрязненные пруды и просто глубокие ямы с водой. Он может обитать в тех местах, где больше не выживает никакая другая рыба, и нет такого рыбака, которых хоть раз не поймал его на свой крючок или даже просто не зачерпнул в сачок.

Плавает карась очень медленно, вяло, неуклюже, если сравнивать его с другими видами рыб, и связано это, скорее всего с его строением тела – широким, не предназначенным для маневров. Потому и не любит карась слишком чистые и быстро текущие воды, а выбирает для своего дома стоячие водоемы. Иногда часами может стоять, замерев на одном месте, или вообще заберется в густые заросли камыша, зароется в ил, тину. Пищу находит для себя он тут же: это могут быть обитающие в иле черви, мотыль и прочие личинки. Поедает он охотно и саму тину, а также молодые листья и побеги с растений. Такая нетребовательность к качеству воды и неприхотливость в еде и позволяет выживать карасю даже в наполовину пересохших водоемах или в сплошной грязи.

Читать еще:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий