Неотома

Неотомы (лат. Neotoma), или лесные хомяки — небольшие грызуны из семейства хомяковых. Их ареал – бескрайние просторы Северной Америки: от лесных чащ до прерий. Своим внешним видом неотомы похожи на хомяков, но отличаются от них наличием длинного хвоста и крупных ушей, за что и получили другое название — древесные крысы.

 Длина тела лесного хомяка – 15-25 см, хвост примерно таких же размеров, а вес 150-300 г. Всего насчитывается 22 вида неотом. Отличаются они, помимо места проживания, длиной и качеством волосяного покрова и его окрасом. Цвет шерсти на спинке варьируется от бежевого до почти черного, но брюшко у всех видов остается светлым всегда.

 Неотомы легко подстраивают свой образ жизни под те условия, где они обитают. Рядом с человеком ведут, как правило, ночной образ жизни, а в полях и лесах – дневной. Гнезда устраивают на земле, среди скал, а некоторые виды в дуплах деревьев, забираясь на высоту  почти6 м. Лесные хомяки – одни из самых непритязательных животных.

Интересное гнездо у неотом – большое наземное сооружение, иногда достигающее в диаметре  2 м. Все подходящие материалы для строительства в радиусе100 метров сносятся для благоустройства жилища. Снаружи гнездо больше похоже на небольшой шалаш из веток, а внутри на многокомнатную квартиру со спальней, кладовой, уборной, кухней, и наверное, личным кабинетом. К жилищам лесных хомяков ведут протоптанные тропинки, очищенные от камней.

 Неотому еще называют «лесным воришкой» или «менялой» за характерную особенность оставлять что-то взамен украденной вещи. А тащит этот грызун все, что может унести в лапах – еду, блестящие вещи, строительный мусор. Правда, не всегда он это доносит до места, потому и обмен может оказаться не равноценным. Часто вместо украденного ключа можно обнаружить какой-нибудь прутик. Такой обмен происходит не из-за «мук совести», а потому что, взяв новую вещь в лапки, неотома бросает то, что несла до этого.

 Рацион лесных хомяков состоит как из растительной (зерна, семена, цветы, грибы, орехи, коренья), так и животной (мелкие насекомые, беспозвоночные, падаль) пищи. Как и все представители семейства хомяковых, неотомы делают запасы пищи в норах. В зимнюю спячку они не впадают, но холодную погоду пережидают, застыв в оцепенении. В засушливые периоды вместо воды используют мякоть кактусов, проделывая в них длинные ходы-туннели.

 Неотомы,  как и хомяки, хорошо размножаются – 2-4 помета в год. В природе их продолжительность жизни небольшая — 1 год, а вот в неволе они могут жить пять и более лет. Рекорд долгожительства неотом — 8 лет и 5 месяцев.

Похожие статьи:

Вы можете оставить комментарий ниже.

Оставить комментарий