Новые виды лягушек – древолазов из Вьетнама

Мы привыкли, что древолазов всевозможных видов, расцветок и размеров обычно находят и привозят из Перу, но оказывается и во Вьетнаме очень много совершенно новых неизученных видов этих удивительных лягушек. В ноябре 2011 года во вьетнамских заповедниках австралийскими и вьетнамскими учеными проводились работы по систематизации и изучению местной фауны, тогда-то и были пойманы несколько экземпляров лягушек, среди которых оказались неописанные ранее виды.

 На основании анализа морфологии и молекулярной генетики, ученые пришли к выводу, что им попались два совершенно новых вида древесных лягушек из рода Theloderma Zootaxax. Одна из них получившая название Theloderma nebulosum, отличается малыми размерами тела (длина тела <30 мм), морщинистой кожей, пятнами кальцинированных бугорков на спине и темно коричневой окраской кожи, коричневым цветом глаз. Длина головы равна ширине, нос имеет скошенную форму. Ноздри овальной формы, расположены на краю неба. Вершины на пальцах имеют круглые хорошо развитые присоски. По сравнению с шириной пальца они довольно большие. На лапах отсутствуют перепонки. Круглые узелки под кожей хорошо заметны, кожа спины немного морщинистая, с разбросанными по ней бугорками, гранулированная, грубая и шероховатая с нижней части бедер и живота, грудь и горло — гладкие.

Theloderma palliatum –это второй вид среди обнаруженных древолазов, хотя правильнее будет назвать их кустарниковыми лягушками. Они имеют окраску в светло-коричневых тонах, что позволяет им хорошо маскироваться среди веточек, коры и мха. Этот вид не имеет вокального мешка. Голова с нечетко заостренной мордой и слегка выпуклыми, овальными ноздрями, горизонтально расположенными ушами. Зрачки на глазах тоже имеют выпуклую форму. Кожа на спине имеет грубые складки, с мелкими рассеянными по всей поверхности зернистыми бугорками, нижняя части бедер и живота — шероховатые, грудь и горло – гладкие. Молекулярные данные также показали, что оба найденных вида древолазов родственники, но, в тоже время отличается от всех отобранных для сравнения изученных и описанных ранее видов. Эти два вида отличаются по форме спины, головы, количеству и уровню расположения бугорков на спине, а также митохондриальным ДНК.

Еще хорошие новости поступили в декабре прошлого года. Ученые из Автралии совместно с вьетнамскими коллегами в заповеднике Весна обнаружили и описали совершенно новый вид древесных лягушек. Квакши получили название Gracixalus quangi по имени профессора Хоанг Суан Куанга, исследователя рептилий и амфибий. Предварительные исследования показывают, что это тоже абсолютно новая древесная лягушка из рода Gracixalus. Хотя у нее имеются много похожих характеристик с этой же эволюционной ветвью, тем не менее, этот вид отличается от всех других квакш своими миниатюрными размерами (самцы имеют размер тела <25 мм) и окраской. Кожа на спине бледно-зеленая, невзрачная, и ярко-зеленая с черными пятнами на боках, животе и бедрах. Морда амфибии имеет ярко выраженную треугольную форму. Отличается и крик этой лягушки, ее повторяющиеся сексуальные вызовы напоминают скорее птичий крик, а не обычное кваканье. Новые виды обнаружены в относительно изолированном районе Вьетнама, поэтому пока исследователи не могут ничего сказать о ее численности древолазов, и угрожает ли им исчезновение.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты