О выборе породистого котенка

В некотором смысле счастливый обладатель котенка находится в более сложном положении, чем родители новорожденного: дитя начинает жизнь с вами, котенок же уже имеет собственный, пока незнакомый вам характер, привычки, пищевые предпочтения, особенности здоровья и перспективы развития. В детстве зачастую совершенно неразличимы внешне представители пород, имеющих диаметрально противоположные характеры (как, например, голубая бурма и корат) и даже будущий облик (как изящный компактный сиамец и огромный прожорливый ориентал). Без исчерпывающей информации о породе, всякий новоприобретенный кот – это «кот в мешке».

Необходимо сразу запланировать судьбу будущего питомца и степень участия в ней: будет ли это домашний любимец, котенок пэт-класса, будет ли это производитель, животное брид-класса, не слишком часто участвующее в выставках, или ему (а значит, и вам) предстоят многочисленные разъезды и подиумы в шоу-классе. От этого зависит стоимость котенка, его предпочтительный пол, а в ближайшие 10 лет – расходы, доходы, заботы и радости владельцев.

Лучшее место приобретения породистого котенка – выставка кошек. Замечательно, если на выставке проводится экспертная оценка котят: профессиональные судьи редко ошибаются в перспективах животного. К тому же, если нужен домашний мурлыка без претензий,  то можно поискать объявления, например, отдам котенка в хорошие руки или на той же выставке вам могут предложить вполне здорового и красивого, но бесперспективного в соревновательном отношении котенка за смешную цену, или вовсе бесплатно.

Так же надежны питомники, успевшие «засветиться» в специализированных журналах, международных выставках и каталогах. Чуть больше информации и здравого смысла требуется для покупки котёнка у мелких заводчиков. Личное посещение их даст информацию не только о котёнке и его родителях, но и о благополучии питомника в целом.

Последнее место, где можно искать породистого четвероногого компаньона – «птичьи» рынки. Как правило, там продается откровенная выбраковка и помеси, с не лучшим здоровьем и наследственностью, с поддельными метриками и родословными или, что ещё хуже, медицинскими документами.

Минимум, который заводчик должен «приложить» к котенку – карта прививок и метрика (для животных шоу-класса – полноценная родословная). Еще более серьезный показатель ответственности заводчика – договор купли-продажи, подробно оговоренный и, возможно, дополненный согласно вашим замечаниям.

И практически 100%-й гарантией качества породистого котенка можно считать согласие заводчика сделать вам скидку при условии, что часть первого приплода (или даже весь) вы должны отдать ему. Это означает, что заводчик полностью осведомлен о генетическом потенциале котёнка, уверен в нем настолько, что ожидает дополнительной прибыли. Не следует жадничать или опасаться таких условий: по сути, вы получаете неограниченную консультативную поддержку опытного специалиста, в качестве которой он сам заинтересован.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты