Огненный чиж

Огненный или красный чиж (Carduelis cucullata) — это небольшая птичка родом из Южной Америки с поразительным ярко-красным оперением. Еще в начале 20-го века этих птиц можно было встретить в большом количестве в предгорьях северной Венесуэлы, Колумбии, на Тринидаде. Многочисленные стаи обитали на открытой местности, по краям лесных массивов (в основном влажных вечнозеленых и сухих лиственных лесов), на пастбищах, в районах с кустарниковыми зарослями. Но из-за своего красивого оперения и возросшего спроса на экзотических птиц в Европе, чижи превратились в объект охоты. Понадобилось совсем немного времени, чтобы дикие популяции огненного чижа значительно уменьшились, а потом и вовсе птица попала в разряд исчезающих видов. 

В Колумбии последнего огненного чижа видели в 1947 году, а в 70-х годах они исчезли в Тринидаде, и лишь одиночные экземпляры можно было обнаружить в период гнездования в Венесуэле. В начале XXI века произошло чудо, иначе это никак не назовешь, исследователи из Канзаского Университета обнаружили несколько тысяч огненных чижей в южной части Гайаны, в 950 км от ближайшего населенного пункта. Это стало неожиданностью, так как в этом районе птицы были обнаружены впервые, причем гораздо в большем количестве, чем считалось ранее. Но, несмотря на это, птиц поспешили взять под охрану, так как стоимость огненного чижа на черном рынке очень высока, а нелегальный отлов может привести к полному исчезновению этих удивительно красивых созданий.

Те птицы, которые сейчас содержатся в домашних условиях, обязательно должны иметь документы, что не являются контрабандным товаром. Чаще всего можно приобрести гибрид – красную канарейку. При содержании птиц в неволе особое внимание надо уделять кормлению. Каждый заводчик использует свои различные смеси семян. Рацион меняется в зависимости от времени года и климата страны, в которой они содержатся. Но обычно рекомендуется следующая смесь: не менее 50% составляет обычный корм для птиц, 15% -нуг (нигер, гвизоция), по 10% чертополоха, конопляного семени и белого салата –латука, 5% остается на льняное семя. Кроме того, 2 — 3 раза в неделю в рацион добавляются цикорий, брокколи, одуванчик (Одуванчик лекарственный) и звездчатку. Все тщательно промывают чистой водой и замачивают на 2 часа.

Вода всегда должна быть чистой, идеальный вариант – бутилированная минеральная вода. Поилки должны быть ежедневно тщательно очищены. В воду следует добавлять яблочный уксус — в дозе — одна капля на 60 мл воды. Уксус обладает хорошими пробиотическими и очищающими свойствами, помогает поддерживать кишечную флору птиц в норме. Еще на что собязательно ледует обратить внимание, это на температуру. Всегда надо помнить о тропическом происхождение огненного чижа, температура менее 23 ° C для него не приемлема. Птицы становятся малоподвижными, неактивными, замерзают.

За более чем 150 лет содержания огненных чижей в неволе, селекционеры создали гибриды, способные нормально переносить клетку и даже размножаться. Удачным результатом скрещивания огненного чижа с желтой канарейкой, можно считать красную канарейку. Но, к сожалению, цвет у красной канарейки теряется из поколения в поколение и надо вновь скрещивать с огненными чижами для поддержания цвета.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты