Олинго — чудо с пушистым хвостом

Это животное часто путают с кинкажу, и не случайно, ведь оно очень на него похоже. Тем более, что и тот и другой являются представителями одного семейства – енотовых, но немного меньше по размеру. Обитает олинго в самой южной части Центральной Америки, в Никарагуа, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Бразилии и Перу. Хотя они предпочитают тропические леса, но могут встречаться и выше, в горах, где есть непроходимые заросли.

Олинго живут только на деревьях, в отличие от кинкажу, который спокойно может передвигаться и на земле, эти животные очень неуютно там себя чувствуют. Зато могут висеть вверх ногами как обезьяны, как видно на видео, перепрыгивать с ветки на ветку, причем, эти расстояния достигают 3 метров. Хвост в этом случае служит балансиром для удержания равновесия. При путешествии по деревьям они всюду разбрызгивают свою мочу, то ли для того чтобы пометить территорию, то ли чтобы отыскать дорогу домой, к своему дуплу.

Их длинное тело покрыто густым, мягким мехом. А чтобы понять какого он цвета, попробуйте золотистый тон смешать с черными или серыми красками – вот такие и будут у него волоски сверху. Подшерсток чуть бледнее и имеет желтый оттенок, но главным украшением животного является его длинный пушистый хвост с четко выраженными кольцами. Круглая голова чуть сплющена сверху, уши маленькие, округлые, прибавьте удлиненный, заостренный нос и получите портрет пушистохвостого олинго. Передние и задние конечности, довольно короткие с изогнутыми не убирающимися когтями.

Олинго может жить либо самостоятельно, либо в паре, но только временно. Самец остается с самкой, до тех пор, пока она не родит, потом она его просто прогоняет. Беременность длится приблизительно 73 дня, и рождается всегда один детеныш. Как и у всех енотовых он очень маленький и весит всего 55г., так как он плохо развит, глаза открывает только на 27 день. Первую твердую пищу начинает пробовать в два месяца. Половая зрелость наступает к двум годам, а средняя продолжительность жизни около 23 лет.

Они спят весь день, устроившись в дупле дерева или густой листве. После пробуждения они начинают тщательно за собой ухаживать. Для этих целей используют задние лапы, чтобы почистить зубы и расчесать шерсть, а уже затем, как настоящие кошки заканчивают процедуру, облизывая мех.

Основной рацион олинго составляют фрукты и мелкие млекопитающие и насекомые. Если на дереве хороший урожай фруктов, они могут собираться по несколько особей и не уходят оттуда, пока есть чем питаться.

Похожие статьи:

Комментарии закрыты, но вы можете Трекбэк с вашего сайта.

Комментарии закрыты