Опоссумы

полосатый опоссумПолосатый опоссум (Dactylopsila trivirgata) — это зверек размером чуть меньше кошки, его часто путают с сахарным поссумом, таким же австралийским сумчатым животным, небольшой белкой-летягой, имеющей похожие полосы на теле. У опоссума небольшие уши, едва заметные среди густого меха и черные глаза, напоминающие две большие пуговицы, что делает его похожим на плюшевую игрушку. Чередующиеся белые и черные полоски идут ото лба по спине, захватывая темя, до самого кончика хвоста. Нижняя часть хвоста светлая, а бока полосатые.

Живут опоссумы в Австралии и Новой Гвинее, в том числе на некоторых близлежащих островах. В Австралии их ареал обитания ограничен Северо-Восточным Квинслендом, а в Новой Гвинее они распределены по всей низменности и в предгорьях. Для нормального существования им требуются густые леса с деревьями, имеющими стволы не менее 30 см в диаметре, так как жилище они себе обустраивают в дуплах. У опоссумов сильные когти, что помогает им легко карабкаться по деревьям. В поисках еды, полосатые опоссумы стремительно двигаются сквозь кроны деревьев, прыгая с дерева на дерево, совершая точные прыжки на длинные дистанции. В своей стихии они имеют гибкую походку, а вот путешествий по земле опоссумы избегают. Когда это необходимо, делают это медленно и неуклюже.

Обнаружить в лесу это животное легко, оно становится очень шумным, когда шуршит листьями в поисках еды, чавкая и фыркая. Когда же опоссум, наконец, останавливается, чтобы покормиться, лучше под деревом не стоять. Кроме того, что его чавканье и захлебывающие звуки совсем не музыкальны, так еще и мусора падает в это время сверху, столько, что может и засыпать ненароком.

Длина тела опоссума составляет 25- 27 см. Самки выделяют очень неприятный запах, поэтому содержать это животное в квартире отважится не каждый, если уж и заводить, то только самца, по крайней мере, он не будет так плохо пахнуть.

кускусКускус — сумчатое животное, подвид опоссума. Когда ученые впервые обнаружили этот вид, они по ошибке приняли его за примата. Наверное, из-за того, что малыш двигался, как обезьянка, и ловко цеплялся хвостом за практически голые ветки. Обитают кускусы в северных лесах Австралии и Папуа (Новая Гвинея). Большую часть жизни эти зверьки проводят на деревьях, днем отдыхая в тени листвы, а ночью перемещаясь по деревьям в поисках еды. Живут в основном поодиночке и собираются в группы только на время брачного сезона. Питаются личинками насекомых, а также листьями и плодами фруктовых деревьев. Мелкие птицы, рептилии, цветы и листья также входят в их рацион.

У кускусов нет определенного сезона для размножения. После оплодотворения самка вынашивает детеныша около 2-3 недель. Обычно на свет появляется 2-3 малыша, но выживает, как правило, только один. В течение 6-7 месяцев малыш находится в сумке у матери. Когда проходит этап уязвимости, он выходит на белый свет и начинает самостоятельное существование.

Похожие статьи:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты