Откуда у паука паутина

Чтобы изучить как паук плетет паутину, ученые выбрали нефилов (Nephila). Этот вид тропических пауков славится своей необычайно прочной шелковой нитью, из которой даже изготавливают приманку для ловли рыбы. Нефилы плетут огромные сети из паутины, и обладают зверским аппетитом. В основном они кормятся мухами и другими насекомыми. Мухи их любимая пища, но иногда в сети попадают и мелкие птицы.

Пауки нефилы ядовиты, и их яд по токсичности сравним с ядом каракурта. Но чтобы узнать, где образуется и как используется пауком паутина, анахрологов это не остановило. Шелк паука – необыкновенно прочный материал. Он превосходит по прочности все синтетические полимерные материалы, изобретенные человеком. Из него паукам удается сплести паутину, способную выдержать не только собственный вес, но и погасить энергию удара летящего насекомого.

Для постройки паутины паук использует нить в тридцать раз тоньше человеческого волоса. Пауки примечательны тем, что в отличие от других животных, которые ищут стройматериалы для гнезд в окружающей среде (например, птицы ищут веточки для строительства гнезд), умудряются хранить много стройматериала внутри своего тела.

Откуда же берется паутина у пауков? Заготовка для паутины – шелк, хранится в теле паука. Только там он имеет вид некой белковой массы, вроде супчика, где плавают беспорядочно два типа белков. Когда этот супчик выделяется наружу через специальные железы особой формы, которыми оснащен его организм, он почти сразу же претерпевает изменения, становится твердым. Шелкоотделительных желез у паука несколько штук. Они позволяют менять пауку толщину, крепость и плотность паутины. У взрослого паука достаточно материала, чтобы сплести три паутины подряд. Во время экспериментов  ученые вытягивали из паука шелковую нить, длиной в 30 метров.

Как паук плетет свою паутину? Плетение паутины очень сложный и хорошо выверенный процесс. Первая нить, которую паук вытягивает из задней части тела, служит для создания основы паутины, при этом она самая прочная, так как состоит из первого, упорядоченного типа белков. Затем делается временный каркас, для чего паук из центра паутины к внешним краям прокладывает дорожки из нитей совсем другого качества. Затем паук начинает плести от внешнего края к центру сеть по кругу. Временный каркас при этом паук  съедает и заменяет его на очень эластичный и липкий шелк. Это смертельное оружие для ловушки – липкий шелк, ученые рассмотрели под электронным микроскопом. На нем обнаружились крошечные капельки клея. А вот почему паук не прилипает к своей паутине — это тема другой статьи.

Читать еще:

Комментарии и пинги к записи запрещены

Комментарии закрыты